Внефракционный народный депутат Верховной Рады Константин Жеваго не указал в своих электронных декларациях за 2015 и 2016 года $480 тыс. заработной платы и почти 7 тыс. швейцарских франков пенсии.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Жеваго, декларация, новости, Украина

По информации ЦПК Жеваго «забыл» задекларировать, что является конечным бенефициарным владельцем и исполнительным директором компании Ferrexpo PLC, которая зарегестрированна в Великобритании.

Однако в декларации Жеваго есть упоминание о Ferrexpo PLC. В документе указано, что нардеп «опосредованно» владеет акциями компании через сингапурский трастовый фонд Minco Trust.

Разделы о бенефициарной собственности и совместительстве в обоих декларациях Жеваго не содержат ни одной записи. Как и отсутствует информация о доходе от такого совместительства.

Как свидетельствуют выдержки из британского бизнес-реестра Companies House в отчете компании Ferrexpo PLC за 2016 отмечается, что ее мажоритарным акционером является компания из Люксембурга Fevamotinico Sarl.

Единоличным владельцем люксембургской фирмы является компания The Minco Trust. Именно через этот траст, согласно электронным декларациям, Жеваго владеет британской Ferrexpo PLC.

В отчете британской компании указано, что Константин Жеваго — исполнительного директора Ferrexpo PLC. За 2015 год британская компания выплатила ему  244 тысячи долларов: $240 тысяч зароботной платы и 3,8 тысяч швейцарских франков пенсии. В 2016 году Ferrexpo PLC выплатила Жеваго 243,2 тысячи долларов:  $240 тысяч — зарплата, 3,1 тысяч швейцарских франков пенсии.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Жеваго, декларация, новости, Украина

Информацию о должности депутата можно найти и на официальном сайте компании Ferrexpo PLC.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Жеваго, декларация, новости, Украина

В ЦПК заявляют, что за представление заведомо недостоверных сведений в декларации можно получить до двух лет лишения свободы.

К тому же, сам факт совместительства грозит нардепу конфискацией всех этих доходов, поэтому он и не стал вносить эти сведения в декларацию.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube