Нардеп Андрей Артеменко, который ранее передал экс-советнику Майклу Фланну план нормализации украинско-российских отношений, больше не является гражданином Украины. Соответствующий указ 29 апреля подписал президент Украины Петр Порошенко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. Нардеп Андрей Артеменко, гражданство Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Андрея Артеменко в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады.

Об этом в своем Facebook сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Это уникальный и первый за 26 лет Независимости случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая предусматривает только одно — украинское! — гражданство. Сейчас Артеменко и его защитники будут кричать, что Конституция Украины запрещает лишать гражданства. Лишать — да, а прекращать — нет, не запрещает!» — написал он.

По его словам, согласно Конституции, порядок прекращения украинского гражданства устанавливается законом. Закон Украины «О гражданстве» одним из оснований для утраты украинского гражданства, предусматривает, в частности, добровольное обретение гражданства другого государства.

«Поэтому Артеменко, который сам признался и подтвердил это на допросе в прокуратуре Крыма о получении им канадского гражданства, согласно действующего закона, утратил украинское гражданство», — пояснил глава РПЛ.

Ляшко призывает на первом пленарном заседании Верховной Рады 16 мая досрочно прекратить депутатские полномочия Артеменко.

«Отдельно отмечу, что мы также будем добиваться, чтобы не только Артеменко, а все депутаты, чиновники или сотрудники спецслужб, которые имеют по несколько паспортов, кроме украинского, ответили за это потерей мандата или работы. Предателям, которые плюют на Конституцию Украины, не место на государственной службе! Меня откровенно удивляет, почему никто до меня не додумался реально привлекать к ответственности владельцев нескольких паспортов», — отметил он.

«P. s. По моей информации, сегодня в 6.30 утра Артеменко вылетел в Вену, Австрия. Надеюсь, он вернется и сдаст украинский паспорт, который он променял на иностранный», — добавил радикал.

Сам Артеменко среди ночи написал пост по этому поводу:

Также Порошенко прекратил гражданство экс-заместителя министра экономики и замглавы Одесской ОГА Александра Боровика.

На место Артеменко в Раде претендует следующая по избирательному списку политсилы 38-летняя переселенка из Донецка Валерия Заружко.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube