Народный депутат Сергей Соболев заявил, что исключение военнослужащих из перечня лиц, обязанных подавать электронные декларации, является лазейкой для госслужащих, которые имеют коррупционные риски и хотят избежать е-декларирования. Об этом он сказал в комментарии журналистам.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, лазейкой, е-декларации, военнослужащие, Соболев, Украина

«Законопроект нужен был для одного — чтобы вывести из-под электронного декларирования тех, кто имеет очень серьезные проблемы с уголовным законодательством, и где коррупционные риски являются самыми большими. Самое удивительное — это состав голосующих. Это происходит не первый месяц, когда «Оппозиционный блок», Блок Петра Порошенко, «Народный фронт» и «Радикальная партия» голосуют вместе…

Сейчас у президента будет выбор — либо сорвать безвизовый режим (а условие утверждение электронного декларирования было одним из ключевых условий предоставления безвизового режима) или пойти на поводу у коррупционеров», — уверен политик.

По словам Соболева, закон «тотально изменен по сравнению с тем, что было проголосовано на Антикоррупционном комитете». Депутат уверяет, что не прошла ключевая статья о том, что не только нынешний статус, но и прошлый статус должен учитываться при е-декларировании.

«Я думаю, что это будет попытка избежать электронного декларирования путем поступления на курсы, на разные военные мероприятия, которые не имеют никакого отношения к АТО… Даже если депутат поступил в запас, он уже имеет право не заполнять декларацию, — подытожил он.

Его мнение разделяет лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк. «Сегодня разрушен закон об электронном декларировании. Разрушен цинично, прикрываясь рядовыми и сержантами на фронте», — заявил он.

Его коллега Егор Соболев отмечает, что этот закон «сделал дырки, чтобы, прикрываясь, погонами — так как это было после принятия закона о люстрации, прикрывались статусом УБД — прокуроры, депутаты, кто угодно смогли не декларировать и не отвечать перед Уголовным Кодексом за ложь в декларациях или невозможность объяснить происхождение своего имущества».

В свою очередь депутат от «Народного фронта», поддержавшего данные изменения, Виктория Сюмар назвала меру освобождения ряда категорий военнослужащих от подачи е-деклараций временной.

«К сожалению, это вынужденная история — чтобы военнослужащих вывести из-под е-декларирования, потому что люди объективно находятся на фронте, и не могут получить электронный ключ, как это нужно. С другой стороны, мне кажется, что это почетно для тех, кто имеет возможность заполнить декларацию. Поверьте, я заполняла электронную декларацию. Там ничего сложного. Для тех, кому нечего скрывать», — отметила политик.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube