Нардепа из группы Доверие, мажоритарщика из Ивано-Франковской области Андрея Иванчука поймали на кнопкодавстве.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

Об этом сообщает движение «Честно». Отмечается, что инцидент произошел 5 ноября во время голосования относительно принятия за основу законопроекта №4100 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.

«Это 51 факт кнопкодавства, зафиксированный Честно в ВР девятого созыва, и второй факт, который подпадает под ст. 364-2 УК, предусматривающую уголовную ответственность за голосование вместо другого нардепа в парламенте», — отметили общественники.

По данным Честно, Иванчук проголосовал на местах, закрепленных за ним самим и членом фракции Европейская солидарность Олегом Синюткой, который 5 ноября отсутствовал на обоих пленарных заседаниях.

«На видео движения Честно можно увидеть, как Иванчук стоит боком в ложе, держа руки около двух пультов для голосования в двух разных рядах. Судя по табло в зале ВРУ, на кнопку «за» на первом, ближайшем пульте депутат нажал почти сразу, как только начался отсчет 10 секунд, отведенных на голосование.

Ближе к завершению этого времени Иванчук протягивает левую руку туда, где расположен другой пульт, и на мгновение поворачивает голову в ту сторону. За несколько мгновений место также зажигается зеленым светом на табло», — говорится в сообщении.

По данным Честно, Иванчук – нардеп трех созывов подряд и один из рекордсменов по кнопкодавству в Верховной Раде: с 2014 года депутат кнопкодавил почти сотню раз. Последний раз Честно поймал Иванчука на неперсональном голосовании в декабре 2019 года.

ИСТОЧНИК Рух "Чесно"

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube