Народные депутаты Украины были шокированы заявлением президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначением досрочных выборов.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

В сюжете ТСН сказано, что парламентарии были сильно удивлены таким решением главы государства.

«Президент сразу же выбрал позицию жесткой конфронтации… Депутаты отметили, что решение ожидаемое, хотя юридически не безупречное. Ведь в пятницу, 17 мая, Народный фронт вышел из коалиции, тем самым по Конституции обезопасив парламент от роспуска. Но с другой стороны депутаты говорят, что указы президента не могут быть обжалованы в судах», – сказано в сообщении.

Депутаты намерены обжаловать решение о роспуске, хотя прогнозируют, что обжалование завершится уже после досрочных выборов.

Журналист подчеркнула, что пока депутаты не могут четко сформулировать позиции от своих фракций, потому что сперва нужно обговорить вопросы и принять совместное решение.

Напомним, что президент Украины Владимир Зелеленский после инагурации заявил,  что досрочно прекращает полномочия Верховной Рады.

Также глава государства призвал депутатов принять ряд неотложных законов:

  • закон об отмене неприкосновенности депутатов, об уголовной ответственности за незаконное обогащение;
  • освободить от должностей главу СБУ, генпрокурора и министра обороны.

Добавим, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Крыжанивский отметил, что роспуск ВР приведет к правовой коллизии. Он пояснил, что факт отсутствия коалиции в Раде на протяжении длительного времени никак не был зафиксирован официально.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube