В Генпрокуратуре рассказали, что украинцы, которых 16 апреля освободили из плена, свидетельствуют о бесчеловечном обращении и причинении им увечий со стороны боевиков. 

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Фото: ЕРА

В ведомстве отметили, что многие украинцы, которых освободили из плена, подтверждают факты причинения им телесных повреждений, бесчеловечного обращения, насилия и пыток, которые нередко приводили к гибели других пленных.

За время военного конфликта на востоке страны, сотрудники Службы безопасности установили порядка 160 мест, где боевики могут содержать пленных. Помимо этого, свыше 3,5 тыс. человек были противоправно осуждены.

В некоторых местах боевики могли содержать одновременно 200-300 человек, при этом должной мед. помощи и питания там могло не быть.

Напомним, что в результате состоявшегося 16 апреля обмена пленными с боевиками «Л/ДНР», в Украину вернулись 20 граждан.

За время каденции президента Владимира Зеленского этот обмен третий. Первый состоялся в сентябре 2019 года — тогда вернулись пленные моряки и многие украинцы, находившиеся в плену с начала военных действий на Донбассе и аннексии Крыма. Второй обмен состоялся в декабре — тогда домой вернулись 76 граждан.

ИСТОЧНИК Офис Генпрокурора 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube