Чтобы в Украине не было коррупции, народный депутат должен получать $20–30 тыс., а министр – $50 тыс. Такое мнение в авторской программе Дмитрия Гордона на канале «112 Украина» выразил экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

Насиров, коррупция, зарплата депутатов, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Все проблемы наши начинаются с парламента, к большому сожалению. В 2014 году я пришел в Верховную Раду – из международной компании с чистой, белой зарплатой огромного размера на зарплату депутата, которая составляла, по-моему, 4,5 тысячи гривен. Ну, 150 или 200 долларов. И вот с этого уже начинается коррупция… Я считаю, он [депутат] должен получать 20–30 тысяч долларов», – сказал Насиров.

На вопрос, сколько должен получить министр, экс-глава ГФС ответил: «Хотя бы 50».

«Я вам так скажу: надо изучать опыт других стран… Как есть меч, которым можно наказать, так должен быть и стимул – поступать так, чтобы не было за что наказывать. А у нас что было? Обещаний много. В 15-м году, когда я и мои коллеги шли работать чиновниками, нам говорили: «Вот сейчас на грантовые деньги создадим фонды, будем платить зарплаты…» Мы ждали этого, потому что где взять людей на такие зарплаты? Ну мне было интересно работать на государство, я мог себе это позволить. Но выдернуть к себе в команду человека из большой четверки или юридической фирмы, где он зарабатывает три, четыре, пять тысяч долларов, и сказать ему: «Приди, пожалуйста, на 200 долларов»… Немножко не складывается. Потому коррупцией пронизано все, сверху донизу. От Верховной Рады, которая назначает правительство, до различных учреждений», – отметил Насиров.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает экс-главу ГФС в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом. Дело уже передано в суд. Адвокаты Насирова подали ходатайство о том, чтобы обвинительный акт из 774 страниц зачитали полностью. По состоянию на 15 июня было зачитано 245 страниц.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube