Профессия журналиста опасна и трудна. Стремление докопаться до истины и рассказать людям правду в некоторых странах мира может стоить человеку жизни.

Об этом пишет HUFFPOST.

Гумаро Перес, мексиканский журналист 30-ти лет, прибыл в начальную школу в восточном штате Веракрус во вторник утром, чтобы насладиться рождественским праздником вместе с его 6-летним сыном.

До полудня он уже был мёртв. По сообщениям местных СМИ, в школу ворвались два боевика и открыли огонь. Они четыре раза стреляли по Пересу, сидящему в классе, заполненном десятками детей.

Перес занимался уголовными делами, включая торговлю наркотиками, для различных мексиканских новостных изданий. Его смерть является 12-й из числа убитых за их работу журналистов за последний год в Мексике — самой опасной стране в мире для журналистов, не считая регионы, где ведутся активные боевые действия. Число погибших в 2017 году в Мексике работников средств массовой информации в настоящее время соответствует показателям Сирии, которая почти 7 лет находится в состоянии кровавой гражданской войны.

Отчеты, опубликованные на этой неделе организацией «Репортеры без границ» (RSF — РБГ) и Комитетом по защите журналистов (CPJ — КЗЖ), показывают общее снижение числа убийств журналистов во всем мире в 2017 году по сравнению с предыдущими годами. Но обе организации предупреждают, что некоторые из причин снижения числа убийств не являются поводом для празднования.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Журналист Хавьер Вальдес убит посреди улицы
/ AFP PHOTO / FERNANDO BRITO (Photo credit should read FERNANDO BRITO/AFP/Getty Images)

Убийства как инструмент для «решения проблем с журналистами»

Согласно данным РБГ, в 2017 во время исполнения профессионального долга погибли 50 журналистов и 15 сотрудников СМИ, что является самым низким показателем за последние 14 лет. CPJ зарегистрировал 42 умышленных убийства журналистов, что является самым низким показателем с 2008 года.

И РБГ, и КЗЖ, которые проводят свои исследования самостоятельно, назвали Сирию и Мексику самыми опасными странами в своих отчётах, которые были опубликованы во вторник и в четверг соответственно.

Сокращение числа погибших журналистов в этом году может быть отчасти обусловлено более широкими глобальными усилиями по защите журналистов, но также это было вызвано так называемой «самоцензурой» журналистов. Опасаясь за свою жизнь и безопасность, многие бегут из опасных стран или меняют профессии, что подпитывает безнаказанность для хищников свободы печати.

Авторитарные режимы также пресекали инакомыслие, задерживая и тем самым заставляя замолчать своих критиков, что также способствовало снижению смертности в 2017 году.

«Это облегчение, увидеть падение числа ежегодных смертей, и мы надеемся, что это станет прекращением общей глобальной тенденции увеличения числа убийств за последнее десятилетие», — сказала Барбара Трионфи, исполнительный директор Международного института прессы , которая также опубликовала результаты их исследования смертей журналистов во вторник.

«Тем не менее, — продолжила она, — жестокие убийства стольких журналистов в этом году в Мексике и многих других странах показывают, как безнаказанность порождает ещё больше убийств журналистов».

По мере того, как начинался кризис с распространением наркотиков, Мексика стала точкой с наибольшим числом смертей и исчезновений журналистов, особенно тех, кто работает над расследованием несправедливости и коррупции на высоком уровне. Лауреат премии КЗЖ за достижения в стимуляции свободы печати на международном уровне, журналист-корреспондент и редактор Хавьер Вальдес был убит в северном городе Кулиакан в мае. Его вытащили из машины и застрелили. Хавьер написал серию книг о жертвах картеля в Мексике.

 

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Журналисты Reuters Ва Лон и Чжо Со У, преследуемые правительством Мьянмы за свою работу
REUTERS/Antoni Slodkowski

Журналисты за решёткой

Согласно данным недавнего отчета КЗЖ, число репортеров, лишенных свободы за свою работу, достигло рекордного уровня в этом году . Они обнаружили, что по состоянию на 1 декабря было заключено в тюрьму 262 журналиста. Второй год подряд более половины задержанных содержатся в трех странах: Китае, Египте и Турции, причем большинство журналистов арестованы именно Турцией.

Читайте также: «Они виноваты в том, что выполняют свою работу», — 2017 год отметился рекордом по количеству заключённых журналистов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган развязал кампанию по преследованию диссидентов после неудавшегося военного переворота в июле 2016 года. Его режим начал массовые аресты журналистов и инициировал «внезапное закрытие» нескольких газет за последний год. С большей уверенностью в силе своей власти, чем раньше, Эрдоган описал попытку захвата как « дар от Бога» через несколько дней после того, как это произошло.

Более 25% из всех заключенных в тюрьму репортеров заперты в Турции. По данным КЗЖ, каждый осуждён за «антигосударственные» преступления.

В Египте, где заключены 20 журналистов, правительство ужесточило давление на прессу новым законом о борьбе с терроризмом. Некоторых журналистов на годы отправляют в заключение без суда и следствия, пишет «Репортеры без границ».

Состояние свободы слова резко ухудшилось в Китае, где 41 журналист заключен в тюрьму, согласно данным КЗЖ. Как сообщает издательство «Репортеры без границ», многие задержанные сотрудники СМИ были арестованы после принудительного признания вины.

Два журналиста Reuters провели более недели за решеткой в ​​Мьянме. Бирманские официальные лица задержали Ва Лона и Чжо Со У 12 декабря, после того как двое мужчин были приглашены на встречу с полицейскими в городе Янгон.

Журналисты освещали конфликт в штате Ракхайн, где сотни тысяч мусульман Рухинга бежали, чтобы избежать насильственных преследований со стороны государства. По словам министра информации Мьянмы, сотрудники СМИ были взяты под стражу за якобы намерение «отправить важные документы сил безопасности штата Ракхайн иностранным агентствам за рубежом». Они сталкиваются с обвинениями в соответствии с Законом о государственной тайне колониальной эпохи с максимальным тюремным заключением сроком на 14 лет.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Журналисты в заложниках

Сорок четыре профессиональных журналиста находятся в заложниках вооруженных групп по всему миру, в дополнение к семи журналистам-любителям и трем работникам средств массовой информации — скромный рост по сравнению с прошлогодними показателями, сообщает РБГ.

Все они оказались в ловушке в зонах военных действий: 29 в Сирии, 12 в Йемене, 11 в Ираке и два в Украине. Экстремистские группы, такие как так называемое «Исламское государство» и «Аль-Каида», несут ответственность за десятки похищений. В этом году ИГИЛ потерял значительную часть сил в Ираке и Сирии, и неясно, что случилось с журналистами, которые были заложниками в бывших цитадельях Мосула и Ракки.

По словам RSF, точное число журналистов в плену сложно подсчитать, поскольку их семьи и коллеги часто предпочитают не сообщать об их исчезновении из-за боязни нарушить переговоры и отложить их освобождение.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube