Министерство иностранных дел Словакии не намерено препятствовать депутатам парламента страны, собирающимся посетить оккупированный Крым.

Крым, Словакия, Украина, скандал, РФ, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

изображение из открытых источников

Председатель Национального совета страны Андрей Данко заявил, что поддерживает визит словацкой делегации на полуостров, который состоится с 1 по 4 августа, передают «Известия».

Отмечается, что готовящийся визит делегации в составе двух десятков человек, в число которых входят депутаты и крупные бизнесмены, вызвал сильное возмущение украинского диппредставительства в Братиславе, которое заявило о недопустимости подобных поездок.

Посол Юрий Мушка заявил, что словаки нарушают законодательство Украины и им будет запрещен въезд в страну.

«Это частная поездка, и мы не представляем, каким образом мы вообще имели бы право что-то такое запрещать», – заявили в свою очередь в пресс-службе МИД Словакии.

По словам Данко, в поездке словацких парламентариев в Крым нет ничего противозаконного.

«Словацкие депутаты могут выезжать когда угодно и куда угодно, и никакой посол не вправе им это запрещать», – заявил он.

В то же время в парламенте Словакии потребовали высылки российского дипломата Дмитрия Ковалькова, который грубо оскорбил посла Мушку.

«Браво, господин Данко. Вы смелый человек и настоящий державник. А посол Украины просто д…ил», — написал Ковальков на странице спикера парламента в Facebook.

Отмечается, что Данко, который является лидером националистической партии SNS, и правящая партия Словакии Smer-SD в течение нескольких дней не реагируют на недипломатичное поведение старшего советника российского посольства. Однако высказывания российского дипломата возмутили других депутатов.

«Это не только противоречит его статусу, который соотносится с оккупацией территории славянского государства другим славянским государством, но он является дипломатом крупнейшего славянского государства, который вульгарно обзывает своего славянского брата», – заявил депутат оппозиционной либеральной партии SaS Мартин Клукс, отвечающий в партии за международное направление.

По его мнению, Ковальков должен как минимум извиниться перед украинским послом или подумать над выездом из Словакии.

Депутат консервативной партии OĽaNO Вероника Ремишова раскритиковала спикера за отсутствие реакции на оскорбление украинского посла, заявив, что его безответственность наносит вред национальным интересам Словакии.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube