За последние шесть месяцев стартап Impossible Foods сделал то, что можно назвать если не невозможным, то маловероятным: вегетарианские бургеры, которые неотличимы от обычных бургеров с котлетой из мяса.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, бургер, стартап, США, еда

О том, как создаются бургеры и почему сотрудники носят не фартуки, а лабораторные халаты, рассказывает Wired.

На рынке есть и другие овощные бургеры, но Impossible Foods — уникальный стартап. Почему люди так любят настоящие бургеры и редко отказываются от них в пользу вегетарианских аналогов? Из-за запаха, вкуса и текстуры мяса.

Стартап задался целью создать аналог мяса, который невозможно будет отличить от обычной говядины. Исследования, которые провел Impossible Foods, показали, что цвет говядины отвечают гемы (heme) — комплексных соединений, входящих в состав гемоглобина. Гемы можно найти не только в мясе, но и в растениях, например, в корнях сои.

Выяснив это, исследователи столкнулись с проблемой: для получения килограмма нужного вещества им понадобился бы целый акр сои

Тогда Impossible Foods начала производить «мясо» с нуля в лаборатории, не нуждаясь в огромном количестве растений. Для того, чтобы искусственная говядина пахла не хуже обычной, исследователи использовали газовую хроматографию и масс-спектрометрию.

Они нагревали образцы говядины, чтобы те выделяли ароматы, и с помощью специального оборудования изолировали соединения, ответственные за запах. Решив проблему с цветом и ароматов, Impossible Foods начал работать над структурой и экспериментировать с белками.

В итоге были выбраны пшеничный белок (он делает «мясо» твердым) и картофельный (для удержания влаги). Так были решены все три проблемы: цвет, запах и текстура.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, бургер, стартап, США, еда

Один из аргументов стартапа — безопасность

В 2015 года компания провела исследования: крыс 200 раз накормили белками, которые используются при создании бургеров. Они получали столько белка (с поправкой на их вес), сколько потреблял бы среднестатистический американец, заменив обычные бургеры в своем рационе на еду Impossible Foods.

Никаких побочных эффектов обнаружено не было: крысы остались здоровы и питались полноценно. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) пока не торопится официально признавать бургеры полностью безопасными, но и не запрещает их.

«Мы изменим мир более драматично, чем любая другая компания в истории. Посмотрите на индустрию, которую мы хотим заменить: почти половина площади земли, которая используется в сельском хозяйстве, занята животноводческой промышленностью, пастбищами или растениями для корма животных», — объясняет сооснователь стартапа.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube