Газодобыча для Украины всегда была стратегически важной отраслью, вот только достаточного внимания ей именно в данном контексте не уделялось до вторжения РФ в Крым и на Донбасс. Зависимость же от российских энергоносителей поставила вопрос под иным углом и с учетом имеющихся у нашей страны запасов голубого золота, оцениваемых в 1,1 трлн кубометров (26 место в мире), всегда смущало то, что мы не можем себя обеспечить своими же ресурсами.

обеспечить, ресурсы, газ, Украина, добыча, СПГ, Россия, ЕС, голубое золото, импорт

Хотя, на то были не только технические причины, но как законодательные, так и лоббистские. Однако, похоже, время личных интересов проходит.

Как стало известно, намедни было принято решение об упрощенной выдаче спецразрешений на добычу газа в Украине. Данный шаг позволит значительно расширить количество буровых и поднять газодобычу на новый уровень – уровень полного самообеспечения.

Напомню, что за первое полугодие 2018 в Украине было добыто 10 млрд 202,5 млн кубометров газа и лидером в добыче стало ПАО «Укргазвыдобування» с объёмом 7 млрд 534,9 млн кубометров, что на 0,8% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2017-го. В июне же добыча газа составила 1 млрд 698,2 млн кубометров, что в целом на 0,3% меньше, чем в июне 2017 года.

Для полного самообеспечения Украине необходимо достигнуть уровень добычи не менее 25 млрд кубометров в год. Это позволит полностью избавиться от импорта газа, а так же, в перспективе, экспортировать “голубое золото” в соседние страны, представляя тем самым альтернативу российскому ресурсу. Разумеется, конкуренцией это назвать сложно, но с учетом энергетической экспансии США со своим СПГ и планами Норвегии об увеличении своего присутствия на рынке ЕС, эта доля будет иметь свое стратегическое значение.

Як то кажуть – мазаль тов!

ИСТОЧНИК Злой одессит

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube