В НАТО заявили, что бессильны преодолеть сопротивление Венгрии, если она выступит против положительной оценки проведения украинских реформ из-за спора с Киевом об образовательной реформе.

НАТО, Венгрия, образовательная реформа в Украине, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Виктор Орбан

Об этом Европейской правде заявил помощник генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности Алехандро Альваргонсалес.

«Если вы действительно справитесь со всеми пунктами (Годовой национальной программы, — Ред.), и это удовлетворит всех союзников — то проблема исчезнет. Но если в оценке РНП что-то не удовлетворит Венгрию, то… тут ничего не поделаешь, в НАТО все решения принимаются консенсусом «, — сказал Альваргонсалес.

Он отметил, что НАТО вообще не планирует оценивать законы об образовании, в том числе и украинский, но похвалил Украину за обращение в Венецианскую комиссию.

«Комиссия свое заключение дала, но теперь это ваша работа — найти путь, как внедрить идеи и элементы этого решения… Да, в нашей с Украиной годовой национальной программе есть элементы, которые касаются прав национальных меньшинств, но это — другой вопрос», — добавил помощник генсека.

Венгрия последовательно блокирует встречи представителей НАТО и Украины на высшем уровне из-за украинской образовательной реформы, которая, по мнению Будапешта, ограничивает права этнических венгров. Кроме того, Будапешт заявил о блокировании евроинтеграционных устремлений Киева до устранения «проблемных», по его мнению, положений образовательного закона.

ИСТОЧНИК Новое время

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube