Власти США совместно с НАТО разработали «пакет мер» для сдерживания России в Черном море. Он будет включать наблюдение с воздуха, а также отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Что это за меры и как они коснутся Украины – в материале.

НАТО постепенно заходит в Черное море

Об усилении своего присутствия в Черном море в Альянсе всерьез заговорили после инцидента вблизи Керченского пролива, когда 25 ноября 2018 года корабли России напали и захватили украинские корабли, идущие в Азовские порты. В результате боестолкновения и обстрела наших кораблей было ранено шестерых украинцев, в целом 24 военнослужащих Украины стали военнопленными РФ.

Буквально через пару дней после инцидента президент Украины Петро Порошенко попросил направить в акваторию Черного моря корабли НАТО для обеспечения безопасности в регионе.

Повлияли ли на Альянс просьбы Порошенко, или же им стало понятно, что Россия угрожает безопасности всей акватории, выход к которому имеют еще три страны-члены НАТО, но судна международной организации стали чаще появляться в Черном море.

В январе 2019 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшее время завершится разработка пакета мер по усилению военного присутствия в Черноморском регионе. При этом он подчеркнул, что члены объединения намерены вести политический диалог с Москвой с позиции силы.

В том же месяце в Одесский порт зашел десантный экспедиционный корабль USS FortMcHenry (LSD 43) Военно-морского флота США.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Группа на корабле состоит примерно из 2200 человек и входит в состав 6-го подраздела флота американских ВМС. Водоизмещение корабля составляет 16,1 тыс. тонн, длина – 190 метров. Он оснащен зенитной артиллерией и ракетным оружием.

Судно имеет доковую камеру для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники.

Менее чем за месяц до этого первым кораблем Североатлантического Альянса, который зашел в Черное море после Керченского кризиса, стал разведывательный корабль Королевского флота Великобритании HMS Echo (H87).

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Это современный корабль, предназначенный для проведения разведывательных операций в поддержку подводных лодок и десантных операций. Он может выдавать адаптированную информацию практически в режиме реального времени.

В НАТО даже не скрывали, что этот корабль зашел в Одесский порт именно в связи с Азовским кризисом.

В феврале, после захода в порт грузинского Батуми, в Одесский порт зашел американский эсминец «Дональд Кук».

Корабль представляет собой эскадренный миноносец четвертого поколения, его главное оружие – управляемые крылатые ракеты «Томагавк». Их дальность полета составляет до 2,5 тыс. км. Кроме того, на борту эсминца находится артиллерийское вооружение, в частности 127-мм пушка «Марк 45».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Одновременно с «Дональдом Куком» в регионе находилась вторая постоянная противоминная группа НАТО во главе с немецкой плавбазой «Верра».

По состоянию на 1 апреля, по данным главного редактора информагентства Black Sea News Андрея Клименка, в Черном море находится одновременно шесть фрегатов 2-й Средиземноморской группы НАТО.

Четыре из них находятся в грузинском порту Поти, это фрегаты HNLMS Evertsen (Нидерланды), TCG Yildirim (Турция), BGS DRAZKI (Болгария) и ROS Regele Ferdinand (Румыния).

В Одесском порту находятся фрегаты FHH333 «Торонто» королевских ВМС Канады и F81 «Санта Мария» ВМС Испании.

«Торонто» – носитель противокорабельных ракет «Гарпун» (2 четырехконтейнерных ПУ). Противолодочное вооружение –два торпедных аппарата Mark 46. Вооружение ПВО – ЗРК Sea Sparrow, артиллерийское – 57-мм пушка Bofors SAK 57. И вертолет Sikorsky CH-148 Cyclone.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Санта Мария» имеет на своем борту противокорабельное вооружение – ПКР «Гарпун», которые запускаются с носовой ПУ параллельно с зенитными ракетами SM-1 (в барабане 40 ракет). Противолодочное – два трехтрубных торпедных аппарата Mk 32. Авиационная группа – 1-2 вертолета SH-60 Seahawk.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Позже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявил, что на встрече министров иностранных дел стран Альянса в Вашингтоне 3-4 апреля может быть принято решение об усилении учений украинской и грузинской береговой охраны и военно-морских сил.

А уже через день представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что власти США совместно с НАТО разработали «пакет мер» для сдерживания России в Черном море.

«Речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», – отметила она.

А уже с 5 по 13 апреля страны НАТО проведут в Черном море масштабные военные учения «Sea Shield 2019». В них примут участие корабли из Румынии, Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов и Турции.

Какая польза для Украины

По мнению украинского генерал-лейтенанта Василия Богдана, новый «пакет мер», разработанный США и НАТО, в очередной раз доказывает поддержку международного сообщества Украине в борьбе с Россией. И в акватории Черного моря НАТО несомненно может оказать эту поддержку, чего не скажешь о гарантиях прохода украинских кораблей через Керченский пролив в Азовское море.

«Идеальным выглядит тот вариант, что это будет совместная корабельная группа Украины и стран-членов НАТО, это могло бы обеспечить проход наших кораблей в Азовское море. Во-вторых, это бы дало четкий сигнал Путину, что Запад настроен весьма решительно в плане отстаивания как своих интересов, так и интересов своих союзников», – сказал Богдан.

Но пока этот вариант маловероятен, тем более, что на него не согласятся Германия и Франция, которые имеют свои торгово-экономические и энергетические интересы с Россией.

Еще одна причина, по которой вряд ли НАТОвские судна помогут Украине в проблеме прохода через Керченский пролив, так это Договор о сотрудничестве Украины и России в Азовском море и Керченском проливе, который был подписан еще в 2003 году. Согласно договору, проход в акваторию Азовского моря кораблям третьих стран должно быть согласовано обеими участниками договора.

«Керченский пролив и Азовское море нужно вычеркнуть из этого списка, так как это внутреннее дело Украины и России. Пока не денонсировано соглашение о совместном использовании Азовского моря, никто туда не полезет», – заявил военный эксперт Олег Жданов.

Но в то же время он не отрицает эффективности нахождения кораблей НАТО в Черном море для подавления российского влияния на данный регион.

«Что касается Черного моря, то мы можем рассчитывать на то, что, если российские корабли будут угрожать судоходству в соответствии с нормами международного права, то корабли НАТО даже могут прибегнуть к конвоированию этих судов», – говорит Жданов.

Эксперты сходятся на том мнении, что усиление присутствия кораблей НАТО в Черном море действительно уменьшит шансы на российскую агрессию, несмотря на заявления с их стороны о том, что действия Альянса создают напряженную обстановку в Черноморском регионе. И выступить против НАТО РФ также не способна.

«Я не думаю, что Россия пойдет на какие-то провокации. Тем более, у них нечем прибегать к агрессии, Черноморский флот самый слабый из всех флотов РФ», – отметил военный эксперт.

Впрочем, это в любом случае поможет контролировать действия России в Черном море и не допустить эскалации.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube