Центр передового опыта НАТО по энергобезопасности запланировал провести совместные учения с украинскими институтами с моделированием конкретных сценариев противодействия информационным, техническим, кибернетическим или военным атакам в сфере энергобезопасности.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, совместные учения. Украина, НАТО

фото: nato.int

Об этом заявил руководитель Центра передового опыта НАТО по энергобезопасности Гинтарас Багдонас в рамках V Киевского форума безопасности для молодежи, передает Укринформ.

«Самым главным мероприятием 2017 года будут совместные учения по энергобезопасности с моделированием конкретных сценариев, как противодействовать информационной войне и пропаганде, техническим кибератакам или военным атакам независимо от того, это «зеленые человечки» или террористы», — сказал Багдонас.

Также говорится, что это мероприятие состоится осенью, в настоящий момент идет подготовительная работа, а его сопредседателями будут руководитель Центра НАТО и заместитель министра энергетики Украины.

По словам Багдонаса, на учения будут приглашены американские специалисты, с которыми постоянно работает Центр. По его словам, правительство Украины приняло решение, что там будут присутствовать представители почти всех отечественных институтов.

Руководитель Центра НАТО также подчеркнул, что в плане построения системы защиты критической инфраструктуры важно не только международное партнерство, но и сотрудничество внутри страны.

«Не нужно думать, что кто-то знает уникальный рецепт решения всех проблем. Это жизнь. Никто не может охранять все объекты, но нужно сначала определить, что такое критическая инфраструктура, а для этого нужно иметь процедуры. А здесь — и это самое главное, что мы хотели посоветовать, — нужно учиться работать вместе всем институтам Украины, в частности, Минэнергоуголь, Минобороны, МИД, поскольку энергетическое поле — это не только Украина, существуют много связей с другими странами, а также МВД, с его службами», — отметил Багдонис.

Он заметил, что кибератаки будут всегда, и не следует думать, что от них можно защититься раз и навсегда. «Исходя из моего личного опыта в сфере безопасности, я должен искренне признать – абсолютная безопасность невозможна ни в одной сфере», — акцентировал Багдонис.

В этом контексте он отметил, что страны НАТО имеют определенный опыт в сфере энергобезопасности и продолжают все время учиться друг у друга.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube