Восточноевропейские страны НАТО и Украина опасаются, что российские военные учения в Беларуси, запланированные на сентябрь, могут оказаться «троянским конем», с помощью которого Россия оставит там завезенную военную технику.

военные учения в Беларуси, Россия, Беларусь, страны НАТО, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Об этом заявил  генерал-лейтенант Бен Ходжес, который командует американскими силами в Европе в интервью агентству Reuters.

«Люди обеспокоены, что это «троянский конь». Они (Россия) говорят: «Мы просто совершаем учения», а потом вдруг они перебросят всех этих людей и силы куда-то», — сказал он.

Ходжес заявил, что союзники США будут пристально следить за российской военной техникой в Беларуси. Он отметил, что нет пока никаких оснований, что Россия планирует совершить такие действия. Ходжес добавил, что большая открытость Москвы в вопросе военных учений могла бы успокоить страны Восточной Европы.

Дипломаты НАТО считают, что Россия уже использовала подобную тактику для аннексии Крыма, на Донбассе и в Сирии.

Некоторые союзники США по НАТО полагают, что российские учения могут насчитывать более 100 000 военнослужащих и могут включать в себя подготовку по ядерному оружию.

Россия в свою очередь заявила, что пригласит международных наблюдателей, если в учениях примут участие более 13 000 человек.

Ходжес сказал, что единственной дополнительной мерой на время проведения этих военных учений будет  отправка 120 десантников в Эстонию, Латвию и Литву.

Учения РФ «Запад 2017» пройдут в Беларуси с 14 по 20 сентября.

Напомним, в Литовской разведке считают, что во время российско-белорусских учений «Запад 2017», которые пройдут осенью этого года, возможны провокации на границах с Литвой и с Польшей.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube