Блок НАТО занял позицию Украины в вопросе проведения выборов на Донбассе, которая заключается в том, что политический процесс по урегулированию конфликта возможен только в случае полного обеспечения безопасности в регионе.

Об этом говорится в совместном заявлении комиссии Украина — НАТО во время Варшавского саммита.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. выборы, позицию, прекращение огня, Донбасс, Украина, Россия

«Мы остаемся уверенными, что инклюзивный политический процесс, направленный на восстановление права и конституционного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, возможен при условии, что безопасность будет обеспечена эффективно и длительно, а местные представители будут избираться на основе украинского законодательства и в соответствии с соответствующими стандартами ОБСЕ и наблюдения ОБСЕ/БДИПЧ, как отмечается в «минских договоренностях», — говорится в заявлении.

Стороны также заявили о полной поддержке Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и подчеркнули, что она играет ключевую роль в помощи по деэскалации конфликта. Украина и НАТО отметили важность полного и беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ на всю территорию оккупированного боевиками Донбасса. «Препятствование работе СММ, которые продолжают случаться в подавляющем большинстве случаев в районах, подконтрольных пророссийским боевикам, представляют собой нарушения «минских договоренностей» и серьезно подрывают мониторинговую функцию СММ», — говорится в заявлении.

Напомним, 28 июня президент Петр Порошенко заявил, что изменения в Конституцию в части децентрализации, которые предусматривают особый статус части Донбасса, не будут внесены, пока не будет выполнен ряд условий, среди которых — прекращение огня.

В то же время президент России Владимир Путин потребовал от Украины выполнять политические пункты Минских договоренностей, несмотря на не прекращающиеся обстрелы на Донбассе.

ИСТОЧНИК http://society.lb.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube