Резервы Национального банка Украины превысили 18 миллиардов долларов и достигли максимума с 2014 года.

По данным НБУ, сейчас резервы находятся на уровне, который на 16% превышает значения в начале текущего года, сообщает Радио Свобода.

«По итогам августа резервы выросли на 240 миллионов долларов или на 1,3%», — сказано в сообщении.

В Нацбанке объяснили, что на изменение объёмов валютных резервов влияли поступления от размещения облигаций внутреннего государственного кредитования и валютные интервенции.

Ранее в НБУ говорили, что важным фактором для пополнения международных резервов являются кредиты, полученные Украиной, в частности от Международного валютного фонда.

Напомним, что первый транш кредита МВФ на сумму 5 миллиардов долларов Киев получил в марте 2015 года. Получение этого транша позволило сразу увеличить резервы в два раза (с 5 до почти 10 миллиардов долларов США). Ещё один транш в 1,7 миллиарда долларов был предоставлен в августе 2017 года, средства от которого полностью ушли на пополнение резервов НБУ, что, согласно данным Министерства финансов, укрепило стабильность на валютном рынке страны. В 2017 году Украина получила около 1 миллиарда долларов в виде нового транша и ожидает получение ещё одного кредита в этом году.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube