На параде ко Дню победы в Москве соратники президента России Владимира Путина из постсоветских стран отказались надевать «георгиевскую» ленту.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Так, с собственной национальной символикой на пропагандистское мероприятие пришел первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На этот нюанс в своем видеоблоге на YouTube обратил внимание украинский журналист Роман Цимбалюк.

«Если внимательно смотреть московский парад, даже здесь видно, что так называемая «георгиевская» лента стала неприемлема для бывших советских республик, а ныне независимых государств. Посмотрите, кто из почетных гостей, Нурсултан Абишович Назарбаев, первый президент независимого Казахстана – и что мы видим у него на груди? У него своя лента, казахская. Почему? Потому что с «георгиевской» лентой сейчас ассоциируется захват территорий независимых государств, в первую очередь – вторжение в Украину. На самом деле в Казахстане, да и в Беларуси, очень этого опасаются. И в этих мелочах это видно. Потому что до 2014 года никто не стеснялся одевать этот «элемент» победы», – говорит он.

Более того, отметил Цимбалюк, разрекламированный кремлевской пропагандой символ стал менее популярен даже среди обычных россиян. По наблюдениям журналиста, такого количества «георгиевских» лент уже нет ни на машинах, ни на одежде и сумках жителей Москвы.

«Может быть, в России уже начали задумываться, что этот культ войны опасен, опасен уже для их детей, которых сейчас время от времени одевают в военную форму?» – задался вопросом Цимбалюк.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube