В ОЗХО подтвердили факт отравления оппозиционера РФ Алексея Навального химоружием. Было применено ранее неизвестное средство класса «Новичок».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) 6 октября выпустила официальный пресс-релиз по поводу оппозиционера РФ Алексея Навального. Факт отравления был подтвержден.

Документ доступен на официальной странице ОЗХО.

Организация заявила, что в отношении оппозиционера было применено боевое отравляющее вещество. Речь о яде класса «Новичок».

Интересным является то, что Навального отравили веществом, которого нет в списке запрещенных препаратов. Это означает, что использовался новый вид яда, «аналогичный по характеристикам с «Новичком»».

Отмечено, что вещество обнаружено в крови и моче российского оппозиционера.

Данный инцидент может иметь весьма плачевные последствия для России. Он говорит о том, что РФ могла работать над программой «Новичка», нарушая тем самым международные нормы.

Вот что об этом написал российский оппозиционер Леонид Волков на своем канале в Telegram.

«Россия больше не может даже сказать: «Ну тут просто лежали на складе с 80-х годов какие-то флакончики «Новичка», мы за ними не уследили». Нет, сегодняшний пресс-релиз ОЗХО фактически подтверждает, что сейчас, в 2020 году, в России есть активная программа разработки новых боевых отравляющих вещества класса «Новичок». Дичайшие нарушение всех возможных и невозможных международных норм и конвенций», — говорится в сообщении политика.

Стоит отметить, что в РФ отрицают не только применение «Новичка», но и сам факт отравления Навального. Там настаивают, что оппозиционер впал в кому из-за болезни неясного генеза. Уголовное дело так и не было заведено.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube