Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пытается всеми силами склонить президента Украины Петра Порошенко к выполнению Минских соглашений в вопросе статуса для Луганской и Донецкой областей.

Он это делает в интересах своей страны, которая оказалась между враждующих партнеров – России и Украины.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Назарбаев, Порошенко, Минских соглашений, выполнению, Украина, Казахстан, Россия

Назарбаев пытается урегулировать конфликт на Донбассе путем влияния на Киев и непосредственно на президента Порошенко. Об этом заявил спикер верхней палаты парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Сам факт конфронтации между такими близкими во всех отношениях государствами (Украины и России – ред.)нельзя признать нормальным, поэтому казахстанский лидер контактирует с украинским президентом П. Порошенко, чтобы убедить его и всё руководство Украины пойти на полную реализацию минских договореностей», — рассказал он.

Он подчеркнул, что«прежде всего это касается статуса Донецкой и Луганской областей», однако в ходе переговоров президент Казахстана поднимает и другие вопросы, связанные с конфликтом. Сенатор назвал примирение Украины с Россией важнейшей темой международной политики на сегодня. Назарбаев, по словам Токаева, внес свою лепту в организации переговоров в нормандском формате и последующих в Минске. Сейчас он с не меньшими силами стремится укрепить глобальную и региональную безопасность.

«Мы не хотим, чтобы вокруг нас полыхали конфликты. Как авторитетный лидер крупного евразийского государства, Нурсултан Назарбаев не упускает возможностей, чтобы наладить диалог, укрепить доверие и взаимодействие между главами государств региона», — объяснил спикер сената.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал российскому лидеру Владимиру Путину о телефонном разговоре с украинским коллегой Петром Порошенко. Последний, по его словам, говорил о готовности к компромиссам относительно урегулирования на Донбассе.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube