В Казахстане до конца 2017 года примут единый стандарт казахского алфавита на латинице. Такое поручение дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает Радио Азаттык со ссылкой на газету Егемен Казахстан.

алфавита на латинице, Назарбаев, Казахстан, бегемот, begemot, begemotmedia, новости

Президент Казахстана отметил, что новый алфавит необходимо разработать, учитывая пожелания общественности. Он добавил, что начать подготавливать специалистов по обучению новому алфавиту и выпускать учебники на латинице для средних школ с казахским языком обучения необходимо с 2018 года.

Назарбаев добавил, что говорил о переходе казахского алфавита на латиницу еще в 2012 году в послании «Стратегия развития Казахстана до 2015 года».

«Это значит, что мы с этого момента начнем переход во всех сферах на латинский алфавит. То есть к 2025 году мы должны перевести документацию на латиницу, печатать на латинице периодические издания, учебники. Этот срок приближается, и мы, не теряя времени, должны взяться за эту работу», — сообщается в статье Назарбаева, которая была опубликована в Егемен Казахстан.

Президент добавил, что власти должны составить график подготовительных работ для перехода к использованию латиницы.

Русскоязычное население может посчитать, и даже считает внедрение данного проекта, отрывом от России и дискриминацией. Уже сейчас в этом вопросе существует некое напряжение между Казахстаном и Россией. Данный проект Российской Федерацией воспринимается как выход из под влияния, и уход в сторону запада. И опасения нашего соседа не лишены оснований. А если учесть натянутые отношения России как с Западом, так и с Турцией, то в данный момент внедрение латиницы Россия может рассматривать как откровенный демарш Казахстана.

Данный проект даст  возможность Казахстану влиться в мировое коммуникационное пространство, так как существующий алфавит мешает интеграции казахского языка в информационные технологии, а латинская графика позволит казахоязычной аудитории свободно общаться в интернете, не прибегая к помощи специальных программ.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube