На фоне моей крайней статьи на тему нанесения ракетных ударов США по территории Сирии возникли вопросы относительно упомянутой мною наземной операции. Мол, действительно ли так далеко зайдут США в своих планах по свержению Асада, что направят в Сирию наземный контингент? Если честно, то в 2015-2016 я немало времени уделял этому вопросу, но раз уж он возникает вновь, то поднимем наших «мертвецов».

вопросы ,территории Сирии ,новости ,Украина ,Begemot

Прежде всего, о наземной операции в единоличном исполнении от США. В 2016 году в ходе выступления госсекретаря США Джона Керри перед Сенатом, была озвучена численность контингента Армии США для создания «зоны безопасности» на севере Сирии, которая граничит с Турцией — около 30 тыс. военнослужащих. Однако, многие понимали, что предпосылка данной «зоны» имеет явные намеки на наземную операцию «типа» против ИГИЛ, но по сути — против режима Асада.

Тогда меня смутил в словах госсекретаря Керри тот факт, что буквально за пару месяцев до его выступления, в ноябре 2015 года один из ведущих аналитиков Армии США полковник Джек Джекобс озвучил цифру в несколько сотен тысяч (!!!) военнослужащих, для полной ликвидации ИГИЛ и как следствие — режима. Причем данную группировку необходимо размещать в регионе на довольно длительный срок. И тогда я пришёл к одному верному выводу из всего выше услышанного — план ликвидации режима будет реализован, в немалой степени за счет турецкой армии.

В итоге, что мы видим? ВС Турции без поддержки 30 тысяч военнослужащих армии США создали в ходе операции «Щит Евфрата» внушительную зону безопасности на севере Сирии. На сегодняшний день, официально, там размещено до 1500 турецких военнослужащих и около 100 танков, а в районе северного Алеппо (г.Дабик) даже возведена военная база. Не официально — эта цифра намного больше. Причем, довольно быстро может быть увеличена в разы, благодаря налаженной за месяцы операции логистике.

И не успели первые Томагавки упасть на аэродром «Шайрат» как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявлял о готовности поддержать военную операцию США в Сирии. То есть, Трамп ещё думал, а Эрдоган уже был готов. А когда аэродром разнесли к чертовой матери, власти Турции, в лице вице-премьер-министра Нумана Куртулмуша положительно оценили ракетный удар США и вновь напомнили о предложении Эрдогана.

Таким образом, если наземной операции в Сирии и быть, то первую скрипку в ней будет играть армия Турции, которая и начнёт своё движение от Эль-Баба, при поддержке ВВС коалиции (или только США, не суть важно). Причём, данный симбиоз в достаточной мере отлажен, ведь Турция давно член НАТО и действия в составе многонациональных групп отрабатывались в ВС Турции годами. Кроме того, не забываем о неоценимом боевом опыте, который получили турецкие военнослужащие в ходе освобождения Эль-Баба и всех прилегающих территорий. А этот опыт имеют лишь немногочисленные ССО США, хотя потенциал сухопутных войск двух стран сравнивать не имеет смысла.

А потому, когда говорят о наземной операции США в Сирии, то мне хочется уточнить, если ей и быть, то вряд ли от лица США она будет наземной. Анкара же, как видно, совсем не против.

Наблюдаем!

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube