Украинская поместная православная церковь может получить Томос Вселенского патриархата 9-11 октября 2018 года.

Об этом в эфире «Еспресо» заявил украинский историк и религиовед Ростислав Мартынюк. Он не исключил что предоставление Томоса «может перенестись на ноябрь, на декабрь», «но точно в этом году».

«Томос, по проверенным данным, должен быть объявлен на синаксе, который состоится на Фанаре в Стамбуле с 9 по 11 октября. Соответственно, двое экзархов Константинополя уже активно работают в Украине. Все документы, все формальности соблюдены. Они поедут в Стамбул на это заседание и по итогам отчета этих двух экзархов это уже будет последняя точка. И патриарх может объявить предоставление Томоса непосредственно», — пояснил он.

После получения автокефалии, отметил религиовед, начнется устранение УПЦ МП из религиозной жизни Украины.

«Мы имеем большую структуру Московской патриархии в Украине, существование которой сегодня поставлено под знак вопроса, поскольку мы получаем Томос от Константинопольской патриархии, которая признает автокефалию Украинской церкви. И, соответственно, структуры Московской патриархии, которые доминировали все эти 25-30 лет в Украине, они будут тем или иным образом устраняться. И с религиозного, и с открытого, и с любого другого поля», — отметил Мартынюк.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube