С начала пандемии коронавируса в Украине умерло 140 медицинских работников, заявляет главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

Он подчеркнул, что украинская система здравоохранения может выдержать рост заболеваемости коронавирусом, при котором ежесуточно будут фиксировать от 15 до 17 тысяч новых случаев.

«Но мы не хотим, чтобы это происходило, поскольку это значительная нагрузка на врачей. Врачи эмоционально истощены, физически истощены.

Они работают круглосуточно в тяжелом режиме, выходят и постоянно видят нарушения противоэпидемиологических норм: люди не надевают маски, не соблюдают дистанцию, я уже не говорю о мытье рук. И это эмоционально влияет. Здесь они спасают жизни, а тут кто-то не слушает», — добавил Ляшко.

Замминистра рассказал, что сейчас после смерти медработника, у которого подтвержден коронавирус, проводится расследование, после которого принимают решение о выплате компенсаций его родственникам.

«Мы с Минсоцполитики обсудили, как упростить процедуру проведения таких расследований для работников, оказывающих помощь в больницах пациентам с коронавирусом.

Если человек работает в больнице, получает 300% надбавки, заразился, произошел летальный случай, то дополнительных расследований не нужно, поскольку документально все и так зафиксировано, что он работает с больными коронавирусом», — добавил он.

Напомним, в Украине три дня подряд фиксируют более 7 тысяч новых случаев коронавируса. Больше всего заболевших выявили в Киеве, Харьковской, Житомирской и Львовской областях.

ИСТОЧНИК Суспільне 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube