38 депутатов в Верховной Раде имеют конфликт интересов, сочетая бизнес и политическую деятельность. Об этом говорится в исследовании международной организации Transparency International, которое было опубликовано в сентябре 2017 года.

Исследование показывает, что рекордсменами по наличию частных интересов являются члены аграрного комитета.

Такие цифры объясняют действующий конфликт интересов в частности у народного депутата Виталия Хомутынника, который с 2015 года является совладельцем крупнейшего производителя и экспортера подсолнечного масла компании «Кернел». Именно эта компания в 2017 году получила возмещение НДС на сумму 250 млн долларов.

хема Хомутынника по возврату НДС

Кроме него, в стенах парламента есть еще, как минимум, 6 человек, которые имеют отношение к «Кернел». Первоначально, это Председатель Общественного совета при налоговом Комитете ВР Марьян Заблоцкий -значительная фигура в цепочке, ведущей к «Кернел». Заблоцкий одновременно является заместителем председателя ОО «Украинская аграрная ассоциация» и помощником народного депутата, члена аграрного комитета Алексея Мушака, который в свою очередь является родственником другого совладельца «Кернел» Андрея Веревского и нардепа в прошлом. И Веревский, и Хомутынник — выходцы из Партии Регионов.

Кроме Заблоцкого, помощники народного депутата Олега Кулинича — Владимир Макар, Юлия Мовчан и Елена Киевец являются учредителями «Кернел». Кулинич — член аграрного комитета и в прошлом сам был помощником у Веревского.

Очевидно, что все эти люди не случайно оказались в ключевых для «Кернел» комитетах Верховной Рады. Особенно важен для «Кернел» — это налоговый Комитет, поскольку основной доход «Кернел» — это средства, полученные из бюджета в виде возмещения НДС.

Лоббистами «Кернел» также можно назвать народных депутатов Андрея Кота, Олега Кришина и Николая Люшняка. Все стратегические голосования в парламенте и все важные решения в аграрном Комитете они принимают в интересах агрохолдинга «Кернел«.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube