Международные расследователи Bellingcat установили, что артиллерийский удар по Мариуполю 24 января 2015 года, осуществили с подконтрольной России территории.

Мариуполь, обстрел, Россия, Украина, военные, территория

Команда также установила личности девяти российских офицеров, принимавших непосредственное участие в этой операции, сказано на сайте организации.

«За день до обстрела Мариуполя из России в Украину были переправлены две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО). Рано утром 24 января 2015 года эти батареи были развернуты рядом с селом Безымянное с целью обстрелов города Мариуполя и его окрестностей, а впоследствии были возвращены в Россию», — выяснили расследователи.

Они также установили двоих генералов из РФ, принимавших участие в отборе и назначении российских артиллерийских специалистов на руководящие посты на Донбассе.

Расследование базируется на аудио- и видеоданных, поданных украинскими властями в Международный суд ООН в рамках рассмотрения дела против России.

В расследовании Bellingcat впервые подробно описана роль действующих российских воинских частей, а также непосредственная командная роль действующих российских офицеров в ходе этой операции, отмечают эксперты.

Были установлены следующие российские офицеры, осуществлявшие командование батарей РСЗО на различных уровнях в день обстрела Мариуполя или дававшие целеуказание из другого района на востоке Украины:

Генерал-майор Степан Степанович Ярощук

Александр Иожефович Цаплюк, позывной «Горец

Александр Анатольевич Муратов

Максим Владимирович Власов, позывной «Югра»

Сергей Сергеевич Юрченко, позывной «Воронеж»

Александр Валерьевич Грунчев, позывной «Терек»

 

Установлены российские офицеры, занимавшиеся отбором и отправкой артиллерийских командиров и артиллерийских систем на восток Украины:

Полковник Олег Леаргиевич Кувшинов

Генерал-майор Дмитрий Николаевич Клименко

Также установлены двое боевиков, граждан России и Украины, осуществлявших непосредственное командование артиллерийскими подразделениями, которые обстреливали Мариуполь:

Александр Михайлович Евтоди, позывной «Пепел»

Граир Манукович Егиазарян, позывной «Шрам»

Читайте также:  Сбежавший в Россию экс-регионал обратился к Путину
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube

Поддержите независимую журналистику

50
100
500
Сделать платеж ежемесячным