Президент России Владимир Путин указом об упрощенной раздаче российских паспортов жителям Донбасса реализует на востоке Украины «абхазский сценарий». Следующим шагом может стать признание Кремлем «Л/ДНР».

Такое мнение высказал в эфире ObozTV бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его словам, Россия воспользовалась периодом междувластия в Украине и «фактически осуществила акт шантажа будущего избранного президента».

«Особенно симптоматично сегодня заявление «голоса Кремля» Медведчука, который разочарован тем, что Зеленский не собирается выполнять дорожную карту по мирному плану на востоке Украины, предложенную Россией. И тут же был мгновенный ответ – указ о выдаче паспортов», – отметил Жебривский.

«Путин, издав этот указ, пробует из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей сделать или Приднестровье, или Абхазию. Это еще одна злокачественная опухоль, которую Россия делает на теле страны», – подчеркнул он.

На вопрос, может ли следующим шагом РФ быть признание «Л/ДНР», Жебривский заявил: «Абсолютно. Я думаю, есть такая стратегия. Думаю, вы помните 2014 год – когда было междувластие, Путин воспользовался этим и аннексировал Крым. Сегодня также есть междувластие, переход от Порошенко к Зеленскому. Путин тоже пользуется этим. Следующим шагом может быть превращение ОРДЛО в Абхазию-2 и Приднестровье-2».

Экс-чиновник отметил, что Путин пытается принудить Зеленского к диалогу на своих условиях.

«Когда была агрессия против Грузии, Путин заявил о «принуждении к миру». Он из этой парадигмы не вышел. Сегодня так же точно по Украине он работает… Фактически, это очень серьезный шантаж и принуждение Зеленского для того, чтобы он пошел на ту дорожную карту, которую ему нарисовал Путин и передал в эфирах Медведчук», – пояснил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube