В зоне риска – сопредельные с РФ государства, Восточная Европа и Балканы, а Беларусь – уже под оккупацией, говорят эксперты

 Путин, страна, угроза, "защита", права, россияне, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

На сегодняшний день продолжают сохраняться угрозы для Украины, где Россия может продолжить свою агрессию под видом защиты интересов своих граждан или русскоговорящих в сфере культуры, духовности и права.

Об этом  рассказал военный эксперт Михаил Жирохов, комментируя соответствующие слова Путина о «защите» прав россиян за пределами РФ.

«В условную группу риска в первую очередь входят Украина и Казахстан. В Казахстане северная часть страны населена именно русскоязычными и русскими, полностью русскими. О Беларуси говорить даже не следует, потому что она уже давно находится под оккупацией. И согласно договору о создании с Россией союзного государства, для Кремля даже не нужно ничего изобретать в военном плане и получать разрешение на использование вооруженных сил на белорусской территории. Они могут войти на полной правовой основе. Касаемо угроз для Армении, то она – моноэтническая страна (на сегодня армяне составляют около 99% населения). Ее же союз с Россией связан только с одним — угрозой Азербайджана и проблемой Карабаха. Балтийские страны в свою очередь уже находятся в сфере интересов Запада, и никогда у Путина не будет желания или возможностей, чтобы противостоять всему НАТО. Соответствующая статья устава НАТО предполагает, что все страны Альянса в случае агрессии выступят единым фронтом. Например, РФ в этом смысле не очень сильно получается воевать с Турцией», – подчеркнул эксперт.

Как добавил в комментарии сайту «Сегодня» координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, на сегодня сохраняются потенциальные военные и гибридные угрозы со стороны РФ под прикрытием «защиты россиян» в тех регионах и странах мира, где присутствуют экономические интересы России и проживают много русскоязычных.

«Угрозы есть везде, где есть значительные сообщества русскоязычных. В группу риска могут попадать все такие страны и регионы: Прибалтика, та же Беларусь, Польша, вся Восточная Европа, Кавказ и т.д. Считаю, что есть некоторая закономерность: где обнаруживаются больших размеров углеводороды, или где они транспортируются, там и возникает опасность со стороны Путина «защиты» русскоязычных и их прав. Также от РФ могут исходить угрозы, где есть стратегические или геополитические интересы России. Там и возникают «притеснения» русскоязычных и т.д. Конечно, также есть угрозы для балканских стран, где имеются выходы к Средиземному морю и проч. Поэтому там российские спецслужбы и проявляют такую активность. Балканы интересны с той точки зрения, что с юго-восточного направления открывают/перекрывают возможные пути доставки углеводородов, имеют непосредственный выход к черноморским проливам. Ясно, что Путин будет тоже проявлять интерес к Балканам. То есть там, где имеется фактор углеводородов или стратегические/военно-политические важные центры и точки, там есть значительная доля вероятности проявления интересов Путина по «защите» русскоязычных», – пояснил он.

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube