Судьба банков с российским капиталом в Украине должна быть решена в рамках действующего законодательства.  Об этом в передаче «О главном. Комментарии» на телеканале ZIK сказал член Совета Национального банка Украины Василий Фурман.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, судьба банков, российский капитал, Украина,  «Сбербанк»

По его словам, в случае ликвидации «Сбербанка» в первую очередь пострадают сами Украинцы.

«Если и должны происходить какие-то действия по отношению к российским банкам — это должно происходить в рамках действующего законодательства Украины», — сказал Фурман.

Он отметил, что в отношении вкладчиков «Сбербанка», то пока их насчитывается около 1200000, это те, кто разместили средства в банке на более 11 млрд грн.

«Если мы берем пессимистический вариант, что банк будет ликвидироваться, то за счет средств Фонда гарантирования будет компенсировано 3 млрд грн, то есть в первую очередь понесут убытки сами Украинцы и эта сумма убытков будет составлять более 8 млрд», — подчеркнул Фурман.

По информации российского издания «Известия», «Сбербанк» располагал сетью из 150 отделений в Украине.

«В российских банках вкладов населения было размещено почти на 3 млрд долларов — у банка в Украине более 1 млн частных вкладчиков и свыше 37 тыс. корпоративных клиентов. К тому же украинский «Сбербанк» входит в топ-7 по активам и в топ-4 по кредитованию юридических лиц среди украинских банков», — пишет издание.

И как стало известно еще два российских банка начали принимать «паспорта ЛДНР»

Два российских банка – ВТБ и «Юникредит» — начали обслуживать граждан с паспортами, выданными террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР». Об этом сообщили сотрудники контакт-центров соответствующих банков, передают Українські новини.

«Все верно, можно обращаться с «паспортом ДНР» для обслуживания», — сообщил сотрудник банка ВТБ.

Прием псевдодокументов ОРДЛО подтвердил и сотрудник российского «Юникредит Банка».

«Да, в таком случае вы будете считаться как иностранец. Если документ на иностранном языке, то необходим будет его перевод и справка о праве проживания в РФ», — сказал работник контакт-центра банка.

Как известно, утром 15 марта  члены Совета национальной безопасности и обороны Украины собрались на заседание касательно введения санкций в отношении ПАО «Сбербанк» (Киев), «дочки» Сбербанка России.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube