Национальный банк Украины категорически против осуществления эмиссии денежных средств, за которую в последнее время так ратуют популисты.

Финансирование расходов страны в условиях сокращения поступлений в бюджет нельзя осуществлять путем денежной эмиссии. Единственный разумный источник финансирования в таких условиях — это дешевые кредиты от зарубежных партнеров.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ, разместив на странице регулятора в Facebook заявление заместителя президента НБУ Дмитрия Сологуба.

«Государство не может включать «печатный станок», но может покрыть увеличивающиеся расходы за счет дополнительных займов. Дешевых финансовых ресурсов», — сказал Сологуб.

Он подчеркнул, что Украина уе имеет печальный опыт подобного решения вопроса финансирования в 90-х, 2008 и 2014 годах, когда осуществленная эмиссия не улучшила экономической ситуации в стране, а лишь ее усугубила.

НБУ предупреждает власти Украины об опасности, которая подстерегает страну, если снова будет «выпущен из бутылки джин инфляции и девальвации».

В то же время имеется и позитивный опыт сотрудничества с мировыми финансовыми донорами, в частности с МВФ.

«Такое сотрудничество обеспечит приток валюты в страну. И эти средства покрою дефицит бюджета. В свою очередь НБУ готов поддержать банки деньгами ,которые должны быть пущены на кредитование бизнеса и потребителей. Это будет стимулировать экономику и двигать ее в направлении выхода из кризиса», — резюмировал Дмитрий Сологуб.

ИСТОЧНИК УКРІНФОРМ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube