Национальный банк Украины (НБУ) ввел в оборот монеты номиналом 10 гривен. Новые монеты стали действительным платежным средством на территории Украины с 3 июня 2020 года.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: НБУ

Новая монета номиналом 10 гривен — небольшая по размеру, легкая. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес — 6,4 грамма. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем.

Благодаря большему диаметру и ребру (третья сторона монеты) со специальным крупным рифлением гражданам будет легко отличить ее от монет других номиналов.

На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

Во время автоматизированного пересчета монет на специальном оборудовании для их идентификации используются такие технические характеристики: размер и вес, а также так называемый электромагнитная подпись — электронный сигнал, характерный для того или иного материала.

На первом этапе НБУ планирует ввести в обращение более 5 млн 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями банка в регионах. С 3 июня 2020 года банки смогут получать обновленные денежные знаки в НБУ и выдавать их своим клиентам.

Гражданам не нужно специально обменивать банкноты номиналом 10 гривен на обиходные монеты этого номинала. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и старыми банкнотами этого номинала. Постепенно — в результате естественного износа — 10-гривневые банкноты будут заменяться в обращении монетами.

Напомним, по состоянию на 1 апреля 2020 года в обращении находилось новых монет номиналами 1 грн — свыше 195 млн шт., 2 грн — почти 190 млн шт., 5 грн — более 7,0 млн шт.

ИСТОЧНИК НБУ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube