Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник рассказал, что НАБУ изучает факты многомиллионного рефинансирования банков со стороны Нацбанка. Об этом он рассказал в интервью изданию «Высокий замок«.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, НАБУ,  рефинансирования банков, НБУ

«Если говорим о так называемом реформирования банковского сектора, в результате которого прекратили свое существование 80 с лишним банков, то к этому процессу возникает много вопросов со стороны Национальной полиции. Это не совсем наш профиль. Если же речь идет о средствах, которые НБУ выделял для рефинансирования и значительная часть которых выходила за пределы Украины, в частности, через австрийские банки, — это наша компетенция. Мы эти факты расследуем», — сказал он.

По его словам, «дело касается руководства Национального банка».

«В деле задействовано много банков. Проводим соответствующие процессуальные действия — обыски, изъятие документов — чтобы после их анализа установить круг потенциальных подозреваемых. Основа этого дела — проверка средств, выделяли на рефинансирование. Нас интересует, не было злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Речь идет о больших суммах средств, поэтому понятно, такие решения не принимали без согласия высшего руководства НБУ», — рассказал Сытник.

Он добавил, что работники НАБУ увидели подозрительно большие перечисления средств за границу, выделенных для рефинансирования определенных банков.

«В одном из эпизодов получателем этих средств через оффшорную фирму оказался … водитель» рефинансированного «банка. По такой схеме из Украины за границу было выведено 500 млн. Долларов. А намного сложнее, запутаннее схемы», — сказал он.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube