Резкое падение курса гривны относительно доллара – это результат продолжения спекуляций на валютном рыке, где Нацбанк выступает не как центробанк, который должен мешать таким тенденциям. Наоборот, НБУ является главным провокатором продолжения девальвации гривны.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, курса гривны, НБУ, провокатор девальвации, Украина, финансовый рынок

Об этом сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

Как считает Новак, в 2016 году имела место искусственная девальвация, которую реализует правительство вместе с НБУ, чтобы убить двух зайцев. Во-первых, чтобідостичь инфляционного эффекта, благодаря чему и наполняется номинально и государственный и местный бюджеты. Во-вторых, удовлетворяются аппетиты экспортеров – главных финансово-промышленных групп и «владельцев» парламентских политических сил. Это происходит как за счет простых граждан, так и предприятий, которые не являются экспортерами.

По словам эксперта, уже больше года нет экономических причин для девальвации, в частности, из-за большой внешней финансовой поддержки, которую Украина получает из разных источников – от МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка. Кроме того, по итогам 2016 население продало на 2,5 миллиарда долларов больше, чем купило, то есть повышенного спроса на иностранную валюту нет. НБУ при этом почти ежемесячно находит новые аргументации и объяснения девальвации гривны.

То гривня падает, по версии НБУ, потому что пришла весна. Потом – лето, потом – осень. Упал первый снег – и гривна также. Сейчас Нацбанк говорит, что причина в новогодних праздниках. Но на самом деле эти праздники должны были вызвать обратную тенденцию – на укрепление гривны. Из-за резкого падения уровня доходов подавляющего числа украинцев большинство проводит праздники дома. Для этого нужна гривна, а не доллар, и люди сдают свои сбережения,
– отмечает Новак.

Прогнозировать, каким будет курс гривны по отношению к доллару в 2017 году, по мнению Новака, невозможно, поскольку в Украине нет базы для курсовой стратегии.

«Мы не знаем, будет ли НБУ реагировать на эту ситуацию, или нет. Если будет – то как и когда? То, что НБУ называет стратегией плавающего курса – это как раз самоустранение от курсовой политики. Любые прогнозы будут необъективными и непрофессиональными. Мы можем только фантазировать: и до 30 гривен за доллар, и до 20. Но это не более, чем фантазии», – подчеркнул эксперт.

Единственный ориентир, по словам Новака, – это прогноз курса на 2017 год, заложенный в госбюджете – 27,2 за доллар. Но он очень условный. К примеру, в бюджете на 2016 год был заложен курс 24,1-24,4 гривны за доллар, но по итогам мы имели намного выше курс доллара.

«Поэтому, если учесть, что почти ежедневно происходит обесценивание гривны, то в таких условиях украинцам, у которых есть сбережения, надо либо их менять на твердые валюты, или покупать товары. Здесь все зависит от финансовых возможностей. Выгодно вкладывать деньги в недвижимость и землю,– говорит эксперт.

Напомним,13 января курс валют стремительно пошел вверх.Как пояснили в Нацбанке,снижение курса гривны связано с традиционным для первых месяцев года сезонным спадом деловой активности.

На теневом наличном валютном рынке курс доллара достиг уровня 28,8 гривни за доллар США.Так, по состоянию на 11:30 покупатели выставляли заявки в среднем по 28,61 гривни за доллар, продавцы — на уровне 28,79 гривни за доллар.

При этом объем предложений продавцов почти втрое превышает объем предложений покупателей.

В то же время, официальный курс гривни на 16 января установлен на уровне 27,66 гривниза доллар.

На «черном» рынке европейская валюта — евро — торгуется на уровне 30,09-30,37 гривни.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube