Эстонский город Нарва может стать новым «Крымом» в захватническом плане России — небольшой русскоязычный город, лежащий на границе между Эстонией и Россией, заманчив для Москвы как эпицентр чрезвычайного вызова для НАТО — и предметом нового акта российской агрессии.

Путин, атаковать, "крымский сценарий", Нарва, Эстония, Россия, русскоязычный, «серые паспорта», НАТО, Евросоюз, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом пишет издание The Atlantic.

Когда Эстония обрела независимость после распада СССР, этот город получил статус пограничного. Официальные дела здесь решаются на государственном языке — на эстонском, закон страны требует, чтобы все граждане знали государственный язык, но население Нарвы в основном состоит из этнических россиян, которые отказываются учить эстонский и не пользуются полноценным гражданством. 

Они не принадлежат ни к России, ни к Эстонии, которая выдала им «серые паспорта».

Все это делает Нарву привлекательной целью для России и ее лидера — Владимира Путина, который может захотеть оккупировать эстонский город. Фактически речь идет о повторении аннексии Крыма и вторжения на Восток Украины с той разницей, что Эстония — член НАТО и Евросоюза. 

А это значит, что атака против нее обязывает другие 29 стран альянса, включая США, расценивать ее как агрессию против себя.

За всю историю существования НАТО был только один случай, когда страна-участник воспользовалась статьей 5 устава НАТО о совместной обороне. Это были США, которые обратились к союзникам за помощью после терактов 11 сентября 2001 года. Однако сейчас действующий американский президент рассматривает возможность выхода США из НАТО. Такие сообщения обостряют вопрос о том, готов ли нынешний американский лидер выполнить обязательства перед небольшими странами, такими как Эстония, усиливая страх перед Путиным.

Как отмечает The Atlantic, во время вторжения России в украинском Крым Путин оправдал это якобы «защитой» русскоязычного меньшинства в Украине. Эстонские чиновники в сфере обороны исключают, что Нарва может стать следующим Крымом, ссылаясь на членство страны в НАТО и ЕС и доход жителей страны.

И хотя доходы у жителей Нарвы являются самыми низкими в Эстонии, но они все равно вдвое больше, чем в соседнем Ивангороде в России.

В Таллинне никто не хочет, чтобы Путин сделал из Нарвы то же, что и с Крымом. Однако многих в Эстонии пугает Дональд Трамп, который постоянно называет НАТО «устаревшим» — еще с избирательной кампании в 2016 году. 

На прошлогоднем саммите G7 американский президент сказал другим лидерам, что Крым «должен» быть частью России, потому что там все говорят на русском языке.

Конгресс хочет ограничить угрозу со стороны Трампа для НАТО.

В прошлом году обе партии единогласно поддержали резолюцию о приверженности США к Альянсу. Но слова американского президента подрывают доверие к НАТО, а также повышают риски военных просчетов.

Если Путин решит, что под руководством Трампа США не будут выполнять обязательства перед союзниками по НАТО в Европе, Нарва может стать его следующей жертвой.

При этом, несмотря на то, что Россия всячески пытается скрыть присутствие своих военных на Донбассе или в Крыму (до аннексии), к примеру, пытаясь запретить военным пользоваться социальными сетями, разведывательное сообщество продолжает находить доказательство противоположного.

Так, в сети появились доказательства того, что Россия начала перебрасывать танки в Украину еще в феврале 2014 года.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube