В Украине можно говорить на любом языке, однако информационное пространство надо заполнять на украинском. Об этом 10 января заявил президент Украины Петр Порошенко в Ривненской области, сообщают СМИ.

украинский, русский, язык, Порошенко, квота, информационное пространство, новости, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Почему? Потому что это предусмотрено в лицензии. Не хотите? Поезжайте в Россию, общайтесь на русском. Никто вам не запрещает. И тут в быту общайтесь хоть на румынском, хоть на русском, хоть на крымскотатарском. Я буду приветствовать, если вы даже на английском будете общаться, это тоже неплохо. Но если вы на государственной службе, если вы общаетесь в СМИ, выучите украинский», – подчеркнул он.

По словам президента, по последним данным мониторинга, 55% песен в украинском эфире уже звучат на украинском языке.

«На региональных радиостанциях это пока еще 48%, и там подтянем. И мы никогда больше не вернемся к цифрам 2013 года. Никогда больше не будет так, что украинского языка будет 5%, а русского – 51%. Друзья мои, это было всего четыре года назад», – заявил Порошенко.

Он добавил, что украинский продукт на телевидении также стал намного заметнее.

«По данным мониторинга эфира общенациональных вещателей, в 2018-м в среднем часть программ украинского производства составляла уже 79%. А говорили, что мы этого никогда не будем производить. На местном и региональном уровнях фактическая часть новостных передач на государственном языке сегодня составляет сколько? Это то, что я хотел бы видеть. Новости на государственном языке на местных каналах составляют 99%. Браво!» – подчеркнул он.

Президент добавил, что в Волынской, Кировоградской, Ровенской, Черниговской, Черкасской и Хмельницкой областях эта цифра равна 100%.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube