Известный российский актер и режиссер Сергей Юрский, который ушел из жизни 8 февраля, был сторонником Украины в российско-украинском конфликте. Он называл Украину отдельной страной, а не младшим братом России.

Украина, Юрский, актер, другая нация, нарушение, бескультурье, ужас, мрак, Россия, Крым, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Предлагаем вспомнить главные высказывания Юрского.

Об украинской нации и Украине

«Это другая нация – дружественная, исторически связанная с Россией, но другая. Сейчас Украина – это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева «хотим – разгоним, хотим – защитим, а русский язык там должен быть!» Ребята, это не ваше дело».

«Я побывал в Украине очень давно, очень давно, и для меня Украина — это самостоятельное явление. И, конечно, опасно в Харькове эти слова говорить, но я полагаю, что довольно мучительное возрождение украинского языка — это благо».

О России и ее отношении к Украине

«Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья».

«Ощущение ужаса у меня не проходящее вот уже несколько месяцев. То, что происходит, вызывает у меня не только чувство тревоги, а ужаса и мрака».

О Крыме

«Может быть, эти актеры мучились и скрежетали зубами, что Крым им недоступен. Может, они просто не знали, что в Крым можно было поехать свободно и год назад, и два. С Крымом у меня связано больше 30 лет, и я никогда не ощущал себя там чужим. Наладится ли там жизнь? Тревожно говорить. Ведь уже сейчас туда не едут на отдых, а крымчане жили в большинстве своем с обслуживания туристов. А если говорить о самой территории… Древние греки могли бы дать право нынешним грекам заявить, что исконные земли Греции распространяются на полмира».

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube