Украина даже не рассматривает возможность денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю. Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

денонсация соглашения, Азовское море, соглашение с РФ, begemot, begemot.media, бегемот, новости

По ее словам, это вопрос безопасности, и Украина использует для урегулирования вопроса те инструменты, которые есть.

«Это (денонсация соглашения — ред.) даст возможность РФ заявить о территориальном споре», — пояснила представитель МИД.

В последние месяцы, с завершением строительства моста в Крым, россияне начали задерживать суда, которые направляются в порты Бердянска и Мариуполя. C конца апреля задержано почти 100 судов.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука говорил, что Украина изучает силовой сценарий разблокирования Азовского моря в ответ на действия РФ.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, Киев ведет переговоры со странами Запада о введении санкций против РФ за морскую блокаду.

Как считает секретарь СНБО Александр Турчинов, для адекватного противодействия российской экспансии нужно усилить военно-морское присутствие Украины в море путем перебазирования части корабельно-катерного состава, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на российские провокации.

ИСТОЧНИК Лига.Новости

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube