В Монако задержали российского миллиардера, президента футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева.

Бизнесмен проходит по делу о коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием».

Монако, Рыболовлев, задержан, олигарх, налоги, штрафы, уклонение

Репутация у Дмитрия Рыболовлева такая, что он от политики держится довольно далеко. Он чистый «коммерс», хотя когда его чего-то просят власть имущие, то как и многие другие крупные бизнесмены в России – он на это откликается. Но в целом старается держаться от политики сильно подальше. Его интересуют яхты, футбольные клубы, дорогие дома, а главное — искусство. А в какие-то активные политические разборки он старается не влезать.

В России у него был крупный актив «Уралкалий», но он его продал, и давно. Были еще какие-то интересы, но он постарался, насколько я могу судить, от каких-то больших и политически значимых активов максимально дистанцироваться. Пожалуй, главным, что остается – это стратегически важная инвестиция в Bank of Cyprus, через который идут многие финансовые потоки из России. В этом смысле нейтральный Рыболовлев – на страже тайны вкладов и организаций.

Понимаю, что все медиа хотят выдвинуть конспирологию с покупкой Рыболовлевым дома у Трампа в 2008м, но подобной конспирологии нет. Человек просто любит все блестящее, яркое, известное – и Трамп любит тоже самое. В этом смысле два товарища нашли друг друга. Тем более десять лет назад про президентство Трампа вряд ли кто-то думал, в том числе и он сам.

Арест Рыболовлева связан с простой историей «жадничать не надо». В Монако он пытался обойти законы и уклониться от налогов традиционно российским способом. Рыболовлев владеет футбольным клубом «Монако», который даже выигрывал футбольный чемпионат Франции. Согласно местным законам, есть ограничения, связанные с тем, сколько можно вкладывать в команду. Во-первых, это нужно для справедливых условий для разных клубов, и нарушения этих правил – повод для ревности очень серьезных людей из конкурирующих команд. Во-вторых, здесь еще вопрос денег, которые можно списать с налогов за поддержку спорта. Рыболовлев организовал несколько подставных компаний, через которые спонсировал свой клуб. Перешел лимит, да еще с каждой компании списывал налог. Вот и вся история.

Что будет дальше? Вот Керимов (российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов. – ред), которого в прошлом году тоже задержали в аэропорту Ниццы из-за отмывания денег и уклонения от налогов –гораздо более политизированный товарищ, чем Рыболовлев. Несмотря на все его услуги Путину, финансированию «ДНР» и «ЛНР», его очень сильно раздели отдельные сограждане в обмен на поддержку. Свое освобождение Керимову обошлось в очень много денег. Сулейман, конечно, много заплатил и французам (я верю в цифру в 400 млн евро), но в России ему это обошлось как минимум на порядок больше.

Может, за какие-то большие деньги Рыболовлева тоже будут спасать. Хотя это не очень перспективно, так его дело – чисто финансовый и налоговый спор. Разве что из-за информации по Банку Кипра, но Дмитрий же не дурак, чтобы о таких вещах рассказывать.

Думаю, история закончится тем, что Рыболовлев сам расплатится в Монако, заплатив все штрафы, и его отпустят.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube