Потому что современный интернет не представляет вирусной опасности для среднестатистического пользователя.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, антивирусы, антивирус, покупать

Если вы — среднестатистический интернет-пользователь, желающий защитить свои данные от вирусов, вам не надо покупать антивирусные программы. Времена, когда они были необходимостью, прошли. Польза платных сервисов Avast, «Лаборатории Касперского», «Доктор Веб» и их аналогов стремительно уходит в прошлое, считает журналист Mashable Джек Морес.

Со времён выхода первой версии культового антивируса Norton прошло 26 лет. Технологии полностью изменились. Если сейчас вы захотите загрузить защитную программу, которая не встроена в вашу операционную систему изначально, вы можете скорее навредить себе, чем защититься от вирусов.

Конечно, причины беспокоиться о наличии антивирусов есть. Достаточно вспомнить недавний взлом программы CCleaner. Хакеры получили доступ к некоторым версиям сервиса и распространили через них вредоносные программы. Под удар попали до 3% пользователей приложения — это около двух миллионов человек.

Но не стоит нестись в магазин за новым антивирусом, если вы прочитали новости. Скорее всего, будет проще воспользоваться встроенными в систему программами (например, «Защитником Windows»). Если сомневаетесь, то послушайте киберспециалиста по прозвищу SwiftOnSecurity, который ведёт блог и раздаёт советы по безопасности в Твиттере.

Переходить на платную версию антивируса стоит только для пользователей с высоким уровнем риска, которым лучше пользоваться «Касперским» или Webroot. Если вы не запускаете всякие рандомные приложения, то «Защитник Windows» вполне сойдёт.

Бесплатная защита

«Защитник Windows» (или Microsoft AntiSpyware, как он назывался в прошлом) встроен во все операционные системы Билла Гейтса начиная с Windows 2000. С тех пор он, конечно, научился различным трюкам для борьбы с вирусами. По словам Microsoft, вам не стоит устанавливать антивирус, если на компьютере работает «Защитник». Это может только навредить работе системы. Лучше держать на компьютере только один защитный сервис.

У пользователей Mac OS тоже есть своего рода оборона от вирусов. Она называется Gatekeeper и следит за программами, которые могут «отрицательно повлиять на работу компьютера». Вдобавок Apple стремится, чтобы пользователь скачивал программы только через App Store. Туда попадают проверенные приложения, риск подхватить вирус очень низкий.

Конечно, будет ошибкой утверждать, что встроенные в Mac или Windows защитники полностью обезопасят компьютер. Вовсе нет. Предприниматели и компании определённо должны потратить время и деньги на киберзащиту.

Однако частным пользователям, которые не хранят на компьютере чрезмерно важные данные вроде финансовой отчётности, не стоит переживать. Времена, когда перед входом в интернет нужно было покупать специальный антивирус, цена которого достигала 500 гривен, закончились.

 

 

ИСТОЧНИК tjournal.ru

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube