Инженеры Google Хи Чжун Рю и Флориан Шрофф разработали технологию для защиты приватности владельцев смартфонов, которая мгновенно ловит посторонний взгляд на экране устройства и сигнализирует об этом пользователю.

На видео обратило внимание издание Quartz.

Разработка, которую именуют «электронной защитой экрана», будет представлена только на следующей неделе в рамках ежегодной конференции по машинному обучению и нейровычислениям Neural Information Processing Systems, но оценить ее можно уже сейчас благодаря небольшому демонстрационному видеоролику от одного из разработчиков.

Как это работает?

На видео для демонстрации возможностей разработки используется смартфон Google Pixel, но можно предположить, что и на других моделях технология тоже будет работать. Используя фронтальную камеру и некую отслеживающую движения глаз систему на базе ИИ, устройство в состоянии определить, когда кто-то еще смотрит на экран и предупредить об этом нарушении приватности владельца. Работу функции проще всего оценить по видео – в момент обнаружения посторонних глаз на экране смартфона всплывает изображение с фронтальной камеры с попавшим в кадр нарушителем личного пространства.

Разработчики утверждают, что технология одинаково хорошо работает при разном освещении и разных ракурсах, улавливая посторонний взгляд на экран всего за две миллисекунды. В общем, теперь надо быть готовым к тому, что смартфоны с ОС Android будут отправлять Google не только данные о местоположении пользователей, но еще и фото и видео с его участием (шутка).

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube