В проекте 9068 нардепы вносят изменения в ряд статей ныне действующего закона «О телевидении и радиовещании». Так, в телеорганизациях категорически запретят транслировать высказывания и терминологию, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если данный эфир разжигает вражду или ненависть.

Правда, если такие реплики и фразы прозвучали в прямом эфире не из уст журналистов или ведущих, то телеканал не будет наказан.

Усиливается ответственность вещателей (до 25% от суммы лицензионного сбора и без применения санкции в виде предупреждения) за трансляцию телепередач, снятых после 1 августа 1991 года. Наказывать будут в том случае, если они популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его действия, оправдывающие оккупацию территории Украины.

Кроме того, вводится санкция за предоставление ложной информации в документах на получение лицензии, а также в структуре собственности вещателей и провайдеров. Регулировать вопросы с нарушениями будет Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Если недочеты не будут устранены на протяжении месяца после штрафа или СМИ получит повторное наказание, то Нацсовет обращается в суд с иском об аннулировании лицензии у владельца или провайдера вещания.

Почему сейчас

В пояснительной записке нардепы аргументируют свою идею просто — Украина с 2014 года находится в состоянии войны с Россией. В это же время в украинских СМИ, по мнению народных избранников, достаточно пропагандистского контента.

“Нынешнего инструментария для борьбы с российскими действиями на украинском медийном и информационном пространство не хватает для эффективной борьбы против роспропаганды. В условиях, когда гибридизация информационного пространства угрожает суверенитету государству, необходимо принимать решения для его защиты, опираясь на международные стандарты защиты прав человека”, — отмечают нардепы.

Вероятно, речь идет о регулярных скандалах, когда в эфирах украинских телеканалов появляется противоречивая информация. К примеру, в мае секретарь Совета Нацбезопасности и обороны Александр Турчинов пригрозил санкциями телеканалам, которые транслировали парад ко Дню Победы из “ДНР”.

В предложенном законопроекте парламентарии хотят ужесточить контроль за контентом. Правда, по их мнению, все описанные нормы уже давно приняты в европейских странах.

“Эти критерии взяты из практики Европейского суда по правам человека, а именно из решений по делам Perincek v. Switzerland, Dmitriyevskiy v. Russia, Savva Terentyev v. Russia и тому подобных”, — уверяют нардепы.

Законопроект был подан группой влиятельных политиков, среди которых руководители крупных парламентских фракций: Артур Герасимов от БПП, Максим Бурбак от “Народного фронта”, Олег Ляшко от Радикальной партии и Олег Березюк от “Самопомочі”. Учитывая внушительный авторский состав, закон может быть принят к началу предвыборной кампании в январе-феврале 2019 года.

Вероятно, таким образом нардепы думают сузить информпространство для самых опальных и пророссийских кандидатов в президенты. Правда, в комментарии нардеп от БПП Ольга Червакова отрицает привязку в законе к каким-либо СМИ.

“В законопроекте нет ни одного названия украинских телеканалов. Все должны быть в равных условиях… Под выборы подают законопроекты лишь невежды, мы этим проектом хотим урегулировать телепространство, оставив нерушимыми принципы свободы слова”, — пояснила она.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube