Покупка угля только восполнит очередную дыру в энергетике, но не приблизит страну к энергонезависимости. Об этом заявил председатель ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк на своей странице в Фейсбук.

По его словам, энергетика страны требует комплексного реформирования.

Косюк

«В порты Одесской области отгрузили очередную партию американского угля, а к концу года в Украину прибудут еще несколько судов. Это хорошо, что зимой украинцам будет тепло, но закупка угля решает проблему здесь и сейчас, однако откладывает реализацию глобальной стратегии энергетической независимости страны», — уверен Юрий Косюк.

Он отметил, альтернативная энергетика должна стать фундаментом для энергонезависимости страны.

«Нужно начинать уже закладывать фундамент и думать категориями на 30-50 лет вперед. И стратегической составляющей этого фундамента должна быть альтернативная энергетика. Это — основа энергетической независимости страны», — отметил Юрий Косюк.

Он убежден, переход на альтернативные источники почувствует на себе каждый украинец.

«Открываются новые предприятия, расширяются существующие, создаются рабочие места, а значит, растет потребление внутри страны. Это означает, что в ближайшие несколько лет нагрузка на энергосистему Украины будет только расти. Мы в МХП это понимаем и поэтому инвестируем в возобновляемую энергетику и биогаз», — подчеркнул Юрий Косюк.

Председатель МХП уверен, что в стратегии энергонезависимости необходимо учитывать опыт других стран.

«Австрия, Швеция, Великобритания, Сингапур. Южная Корея, Индия, Бельгия — страны с большим опытом преобразования отходов в ресурс. И этот опыт нужно транслировать всеми возможными средствами. И если МХП работает на альтернативных источниках, значит и страна сможет»,  — подытожил Юрий Косюк.

Ранее, глава ОАО «Мироновский хлебопродукт»  Косюк в интервью газете «Факты» заявил, что сегодня украинская продукция стала реальным конкурентом мировым производителям.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube