Министр инфраструктуры Владимир Омелян планирует убедить американскую компанию Tesla Илона Маска создать Gigafactory по производству аккумуляторных батарей в Украине.

Тесла, технологии, Илон Маск, Украина, Hyperloop, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Gigafactory компании Tesla в Неваде
Фото: Movilidadelectrica / flickr

Об этом он заявил на презентации украинской транспортной стратегии до 2030 года, передает агентство Интерфакс-Украина.

«Мы верим, что нам удастся убедить крупнейшего в мире производителя электрокаров — компанию Tesla — создать свою Gigafactory по производству аккумуляторных батарей в Украине», — сказал министр.

По его мнению, интеграция Украины в мировую экономику и технологический прыжок в сфере инфраструктуры возможны только путем привлечения в страну мировых компаний. Омелян считает, что такие компании, как Hutchison Ports, DP World, General Electric, Bombardier, Tesla и Ryanair, должны оставаться в Украине.

Напомним, что в конце февраля Омелян заявил, что в Днепре планируется строительство тестовой площадки для внедрения в Украине сверхскоростного сообщения типа Hyperloop. Об этом он рассказал после подписания меморандума о создании Центра транспортных инноваций HypeUA. Глава Укроборонпрома Павел Букин предварительно оценил его стоимость в $3 млрд.

Руководитель проекта Александр Озеран отметил, что 1 км Hyperloop будет стоить $11-17 млн, а длина тестовой площадки составит 0,5 км.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман позже отметил, что реализация инициативы Hyperloop будет проходить без поддержки правительства Украины.

14 июня Мининфраструктуры Украины и Нyperloop Transportation Technologies подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в работе над проектом Нyperloop.

ИСТОЧНИК Новое время Бизнес

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube