Президент Петр Порошенко сейчас гораздо боязней относится к оккупированным территориям Донбасса, чем раньше. Об этом  сказал директор центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко, комментируя, почему Порошенко в июне 2015 года говорил о полной блокаде ОРДЛО, а сегодня уже называет блокаду «дестабилизирующим фактором».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, почему Порошенко, блокада, Донбасс

«У него действительно меняется картина мира в зависимости от того, с кем он сейчас дружит. Тогда он дружил с Коломойским и в общем-то дружил с Фирташем, и Фирташу все это не нравилось то что в Донецке накрутили в районе ОРДЛО. А сейчас он дружит с Ахметовым. Я не знаю, то ли это такое танго двух олигархов, где один из них должен умереть. В переносном смысле слова, естественно. Как экономический коллапс,» – считает он.

Небоженко отмечает, что президент гораздо боязней относится к оккупированным территориям, чем раньше.

«Или это какая-то уже зависимость. Но факт то, что он сейчас гораздо боязней относится к оккупированным территориям, чем раньше, и это не совсем понятно. Особенно на фоне разложения минских переговоров. Об их банкротстве уже говорят и в России, и мы говорили два года назад. Поэтому не совсем понятно, почему вдруг источником патриотизма для него стала незаконная связь с Ахметовом.  Я говорю незаконная, потому что это вся какая-то политическая сделка, где интересы Ахметова связаны с ОРДЛО, больше нигде,» – сказал он.

«Ну не считая каких-то западных офшорных схем. И вот сейчас, как это не странно, президент вдруг понял ценность для себя как президента этой территории и все что связано с ней,» – подчеркнул он.

Небоженко добавил, что этому мешает, в том числе и Коломойский.

«Вы не забывайтесь одной из фундаментальных проблем — это перестройка исполнительной власти — Кабмина. Надо понимать жесткий интерес Ахметова, ему важно иметь своих министров.  Он намучался уже с министром инфраструктуры и так далее, и он хочет знать, какие министры его, какие чужие. Для этого нужно сформировать новое большинство, которое способно проголосовать,» – сказал Небоженко.

«Вот и все, и для президента Порошенко и для последнего крупного легального олигарха Украины, легального, потому что все остальные либо разъехались в Швейцарию, либо сидят в Вене с браслетами, остальные просто стыдливые или занялись геополитикой», – добавил он.

При этом он отметил, что «последний крупный олигарх он заинтересован не просто в дружбе с президентом, это не похоже на Ахметова, а в появлении своих устойчивых депутатских групп и своих министров. Вот это предстоит обоим им как-то провернуть за следующие два месяца».

Небоженко также отмечает, что не только у олигархов есть интерес к ОРДЛО, по его словам, многие силовики получают свою долю от блокады.

«Там нет какого-то одного хозяина или одного проигравшего. Это очень плохо, это говорит о длительности контрабандного образа жизни, который захватил все ОРДЛО», — говорит он.

По его мнению участие Семена Семенченко и Владимира Порошенко обусловлено подготовкой к досрочным выборам.

«Семенченко и Парасюк готовятся к досрочным парламентским выборам. Для этого им нужно брать какие-то аргументы, а так им нужно ходить по городам и селам и говорить. Это чистая политика. И Семенченко и Парасюк не хотят исчезнуть,»– отмечает Небоженко.

Также он добавил, что огромные деньги были потрачены на Самопомощь, как избирательный проект. «И сейчас естественно Коломойский имеет право потребовать услуг».

По его мнению, Порошенко понимает, что союз с Ахметовым ему поможет выиграть в 17-м году, но не гарантирует победу в 18-м.

Напомним, в июне 2015 года Юрий Луценко заявлял, что Порошенко считает, что «раковая опухоль» на Донбассе подлежит блокаде.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube