Новый закон об оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей предполагает уход от Минского формата, что не было согласовано с европейскими партнерами Украины.

Именно поэтому его подготовку перенесли на осень-высказал украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

закон об оккупированных территориях. ВР, Донбасс, Минские соглашения, Украина, новости

«Этот закон должен был поставить точку в Минском соглашении. Или нужен Минск-3, или нужно переходить к другому формату, Нормандскому. В Нормандском формате есть проблема Меркель и Макрона. Мы не можем сами решить проблему Донбасса, только в международном аспекте. Мы не можем сами победить в войне с Россией, а только с участием международного сообщества. Это надо учитывать, создавая любой закон, который будет разрушать какие-то пути движения к миру на Донбассе. И в этом будет виновно украинское правительство, украинская власть, а в данном случае – СНБО», — отметил политолог.

По его словам, СНБО попало в тяжелое положение: с одной стороны была начата пиар-кампанию о том, что мы переходим чуть ли в не наступление на Донбассе, а с другой стороны, это мешает новым инициативам ЕС, Нормандского формата, США.

«Сейчас к нам приезжает представитель США Волкер. Его задача — постоянно мотаться между Вашингтоном, Москвой и Киевом и в такой челночной дипломатии пытаться найти новый формат для решения Донецкого вопроса. А украинцы здесь делают какой-то закон, который будет всем мешать», — говорит Небоженко.

Как отметил эксперт,  СНБО вовремя понял, что  внутренние пиаровские мотивы, с которыми они составляли этот закон, мешают многим большим международным инициативам.

«Они приостановились. Это можно было и раньше сделать. Сначала провести консультации, а потом переходить к закону. А не сначала бить в барабаны о новом законе, а потом вспомнить о том, что они не одни участники этой «драмы», — акцентировал Небоженко.

По его мнению, консультации с европейскими партнерами по этому закону могут длиться бесконечно.

«Моя политическая позиция заключается в том, что должен быть один закон — «Закон об оккупированных территориях Крыма и Донбасса», а не попытка подстроиться под какие-то внутренние договоренности между президентом Порошенко и Путиным в рамках Минских позорных соглашений», — заключил Небоженко.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube