Почти в 80% чешских больницах наблюдается недостаток медицинского персонала – как врачей, так и медсестер. Врачебная палата Чешской Республики, профсоюзы и пациенты обеспокоены, что нехватка квалифицированных сотрудников может стать причиной ухудшения качества и доступности медицинского обслуживания.

Проведенный опрос показал, что ухудшения качества предоставления медицинской помощи опасается около 70% директоров чешских больниц. Треть из них также упоминает о том, что в поисках необходимого врача пациентам придется преодолевать немалые расстояния.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, медсестер, Чехия, медперсонал, нехватка, Украина
Нехватка медсестер наблюдается и в самой большой чешской больнице – Мотол. Об этом говорит директор многопрофильного медицинского учреждения Милослав Лудвик: «Женский персонал не устраивает сменная система. В больнице есть амбулатории и клиники, где рабочий день начинается и заканчивается в четко установленное время, например, начало в семь утра, а конец в половине четвертого после полудня. Но такой системы нет непосредственно в больничных корпусах нашего медицинского учреждения».

Чехия планирует привлечь большее количество медсестер из Украины. Именно поэтому чешский Минздрав в сотрудничестве с МИД продвигает упрощение процедуры получения трудового разрешения.

«В Чехию я приехала 8 лет назад, вместе с семьей. Первое время я работала на фабрике, но мне там не нравилось, поскольку по специальности я медсестра, и всегда хотела работать именно в этой сфере», — вспоминает медсестра Светлана.

Как заявила заместитель министра здравоохранения Ленка Теска-Арноштова, представляющая правящих социал-демократов Чехии, Минздрав чешского государства собирается упростить систему получения медсестрами образования. В скором времени законопроект будет передан правительству.

«Прежде всего, мы планируем сократить срок обучения медсестер с 4-х на 3 года. Кроме того, мы хотим открыть новую специальность – т. н. «медсестра-практик», у которой появятся дополнительные компетенции. Предоставлять профессиональную медицинскую помощь она сможет уже без надзора со стороны вышестоящих коллег».

Исследование «Барометр чешского здравоохранения» осуществила благотворительная организация HealthCare Institute. Результаты анализа показали, что помимо врачей и медсестер, больницы также нуждаются в санитарах и административных работниках.

ИСТОЧНИК http://argumentua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube

Поддержите независимую журналистику

50
100
500
Сделать платеж ежемесячным