Народный артист РФ Константин Райкин назвал Россию «некрофильским государством» во время выступления в петербургской  Филармонии им. Шостаковича с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…».

Об этом сообщает «Росбалт».

«У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — сказал Райкин.

Райкин напомнил о судьбах российских поэтов — Сергея Есенина, Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама и других. Он сказал, что чем сильнее поэт, тем сложнее складывались его отношения с властью.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Наш город бережлив — в этом его счастье и несчастье», — сказал Райкин о Санкт-Петербурге, добавив, что многие гонения связаны с этим городом — «прекрасным и ужасным», который и сегодня «хранит эти традиции».

Он выразил сожаление по поводу того, что в обществе «нет нравственной прививки» — в результате в России «меняется власть, но не меняется суть».

«Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа», — сказал он.

В октябре Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, раскритиковал цензуру и людей, которые прикрываются патриотизмом для «низких целей» и закрывают выставки и постановки. Он сказал, что сейчас у кого-то «чешутся руки», чтобы вернуть ситуацию в искусстве в сталинские времена.

Райкина поддержали многие известные общественные деятели и деятели культуры, среди которых Кирилл Серебренников, Андрей Звягинцев, Владимир Познер и другие.

ИСТОЧНИК Дождь

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube