В Германии разразился скандал о причастности крупнейших автомобильных компаний к финансированию опасных экспериментов над людьми.

Немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Stuttgarter Zeitung сообщили, что концерны Volkswagen, Daimler и BMW проводили ряд опасных экспериментов.

опасных экспериментов, автокомпании, Германия, финансирование, Украина, новости

По данным СМИ, Европейская исследовательская ассоциация по окружающей среде и охране здоровья в транспортном секторе (EUGT), созданная тремя автогигантами и компанией Bosch, участвовала в опытах на людях. В ходе экспериментов устанавливалось влияние диоксида азота, выделяемого при работе дизельных двигателей, на здоровье человека.

Тесты в период с 2012 по 2015 годы проводились в университетской клинике Ахена. В опытах принимали участие 25 человек, которых в течение нескольких часов просили вдыхать воздух с токсичными газами.

На прошлой неделе газета The New York Times сообщила, что по заданию концерна Volkswagen в Германии проводили аналогичные опыты на обезьянах. Таким образом компания пыталась доказать, что диоксид азота не является канцерогенным.

В то же время правительство Германии резко осудило автоконцерны. «Эти испытания ничем нельзя оправдать», — отметил в понедельник на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, отметив, что сообщения о подобных испытаниях вызывают много критических вопросов не только этического характера.

Реагируя на обвинения, Volkswagen сообщил в заявлении, «что выбранные в то время научные методы были неправильными». Daimler решительно осудил тесты, отметив, что комапния не имела права голоса в выборе методов тестирования, которые противоречат «ценностям Daimler и этическим принципам».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube