Одной из причин, из-за чего произошел рост цен в Украине в 2017 году, является повышение зарплат. А на рост зарплат повлияла трудовая миграция.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб в интервью «Сегодня«.

 рост цен в Украине, НБУ, гастарбайтеры, Украина, курс гривны, новости

«Рост зарплат в экономике, который превысил ожидания, объясняется и миграционными трендами. Сейчас много кто говорит о том, что они неблагоприятны для Украины. Люди трудоспособного возраста уезжают работать в другие страны, и это создает давление на рынок труда в Украине — работодателям приходится повышать зарплаты, чтобы удержать работников», — пояснил Сологуб.

Читайте также: Гройсман рассказал, почему гривна продолжает падать

Следовательно, трудовые мигранты косвенно повлияли на рост инфляции.

Правда он добавил, что зарплаты трудовых мигрантов, которые посылают в Украину, как валютные переводы, стали одним из главных факторов сдерживания инфляции.

«Рост зарплат должен соответствовать росту производительности. А если человек производит столько же, сколько и раньше, но хочет получать больше, потому что иначе он поедет в Польшу, — вот такой подход и создает давление на цены . С другой стороны, увеличение потока мигрантов за рубеж приводит к тому, что они больше денег возвращают сюда, и это приводит к укреплению обменного курса», – пояснил Сологуб.

Читайте: Скоро стабилизируется: Гройсман назвал причину резкого падения гривни.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube