Верховная Рада Украины дала согласие на снятие депутатской неприкосновенности с Олеся Довгого, сообщает корреспондент Begemot.

begemot, begemotmedia, новости, Довгий, неприкосновенность, Довгого, Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media

За проголосовали 251 депутат. Отметим, что Довгий сам віступил за снятие с него депутатской неприкосновенности.

Довгому инкриминирована ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью»), ему грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет. Однако даже снятие неприкосновенности не означает, что Довгого могут сразу же задержать. Для этого Рада должна предоставить свое согласие, а ГПУ о таком согласии не просила.

Дело против депутата касается выделения земельных участков в столице в 2007-2009 годах, когда Довгий был секретарем Киевского городского совета. Ему вменяют злоупотребление служебными обязанностями с целью незаконного отчуждения 10 земельных участков заказника «Остров Жуков» общей площадью 44,25 га (ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса). Довгий, по версии следствия, совершил преступление, нарушив регламент Киевсовета.

Довгий, выступая в Раде, признал, что нарушил тогда регламент. «Регламент нарушил, закон — нет», — сказал он.

Напомним, 21 июня генпрокурор Юрий Луценко направил в Верховную Раду представление на привлечение Довгого к уголовной ответственности.

Регламентный комитет парламента, который по процедуре рассматривает представления на снятие неприкосновенности, пришел к выводу, что ГПУ не собрала достаточных доказательств против Довгого. Однако спикер Андрей Парубий вынес представление на голосование в сессионном зале ВР.

Представление на Довгого — второе из пяти, которые парламент рассматривает во вторник. Первое представление — на нардепа Евгения Дейдея — Рада отклонила.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube